12 Июля 2006 17:55
http://uralpress.ru/node/112140

Медведев на прямой линии с УрФО

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, в интерактивной беседе также приняли участие министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, руководитель федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев, губернатор Свердловской области Эдуард Россель и губернатор Челябинской области Петр Сумин.
По словам Дмитрия Медведева, основная тема совещания – реализация приоритетных национальных проектов на территории Уральского федерального округа, преимущественно в сфере здравоохранения и возведения жилья: именно они могут оказать решающее влияние на решение демографических проблем в стране.
Петр Латышев в своем докладе отметил, что во всех субъектах УрФО создана эффективная система управления и контроля за мероприятиями по реализации нацпроектов. Что касается финансирования, то на воплощение президентских инициатив в округ будет направлено 35 миллиардов рублей, причем на каждый затраченный федеральный рубль из бюджетов областей и муниципальных образований поступит три рубля. Примечательно, что по итогам работы за шесть месяцев текущего года за счет дополнительных доходов планируется увеличение финансирования на 20 процентов.
В качестве положительных результатов в ходе реализации нацпроекта «Здоровье» полномочный представитель в УрФО Петр Латышев отметил, что впервые за последние несколько лет удалось снизить уровень смертности на 6,7 процента и на 0,5 процента - повысить рождаемость. Кроме того, все субъекты УрФО приступили к разработке программ по улучшению демографической ситуации и созданию эффективных миграционных потоков.
Что касается нацпроекта по строительству доступного жилья, по словам Петра Латышева, за последние полгода ввод жилья в среднем по УрФО вырос на 20 процентов, причем почти 40 процентов от общего количества построенных квадратных метров составляет малоэтажное жилье. В дальнейшем этот показатель планируется увеличить до 55 процентов. Примечательно, что вырос и средний по округу показатель срока погашения кредита, на данный момент он составляет от 20 до 25 лет.
В целом полпред отметил положительный опыт работы Тюменской и Челябинской областей, которые сумели, в частности, снизить срок согласования строительной документации до двух месяцев. Кроме того, на Южном Урале уже несколько лет успешно действует программа по улучшению демографической ситуации.
Дмитрий Медведев, в свою очередь, обратил внимание руководителей регионов на подготовку нормативно-правовой базы в сфере демографии. Уже в октябре-ноябре текущего года в субъектах УрФО должны быть приняты соответствующие документы, на федеральном уровне их утвердят уже в самое ближайшее время.
Губернатор Петр Сумин назвал приоритетные национальные проекты – настоящим прорывом в государственной политике. Вопрос о демографической ситуации в регионе стоит достаточно серьезно. Тем не менее, области удалось после резкого спада в 90-х увеличить рождаемость и значительно снизить смертность населения. За последние полгода смертность сократилась на 6,2 процента, в том числе детская снизилась на шесть процентов.
Положительный опыт Челябинской области был продемонстрирован и на примере поддержки молодой семьи, к которой активно подключается южноуральский бизнес. На крупных областных предприятиях в стандартный соцпакет теперь закладывают и соответствующие мероприятия по поддержке молодых южноуральских семей. Новаторами в решении демографической проблемы стали ЧТПЗ и ММК. Дмитрий Медведев, в свою очередь, положительно оценил подключение бизнес-структур к решению проблем населения и посоветовал регионам перенять опыт южноуральцев.
Петр Сумин рассказал о том, что в Челябинской области продолжает реализацию программа по пропаганде здорового образа жизни и строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. С начала ее воплощения в области отремонтировано 720 объектов. В прошлом году на финансирование этой программы было направлено два миллиарда рублей.
В Челябинской области в этом году планируется ввести 1,2 миллиона квадратных метров жилья или 0,3 квадратных метра на каждого южноуральца. Это на 43 процента больше, чем в прошлом году. В регионе компенсируется две трети первоначального взноса за кредит для семей-бюджетников. В этом году жилье получат 710 молодых семей, одна тысяча 100 семей переедут в новые дома из ветхого жилья.
Сергей Круглик назвал Челябинскую область лидером по количеству вводимого жилья, что стало возможным благодаря планомерной ежегодной работе. Он также сообщил, что 15-ый микрорайон в Озерске выиграл федеральный конкурс на финансирование подведения инженерных коммуникаций.