17 Января 2008 16:14
http://uralpress.ru/node/140661

Медведев посетил Челябинский металлургический комбинат

Он осмотрел один из цехов, где ему показали, в частности, машину непрерывного литья заготовок.
Затем первый вице-премьер поднялся в комнату, где расположен пульт управления. Он поинтересовался у дежурного, как идет производственный процесс и как налажен контроль и управление. Дежурный пояснил, что процесс автоматизирован, а контроль за основными параметрами осуществляется по мониторам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Здесь же Медведеву показали информационные стенды, на которых отражены показатели работы комбината. Управляющий директор Сергей Малышев подробно рассказал первому вице-премьеру о работе предприятия, где в последние годы идет реконструкция.

По словам Малышева, на ее первом этапе большое внимание уделялось не только обновлению технологий, но и экологической составляющей. В результате этого сбросы предприятия снизились. Малышев сказал, что об улучшении обстановки свидетельствует и такой факт: последние два года он часто бывает за городом в местечке, расположенном от комбината ниже по течению реки, и в последнее время часто видит в бобров, которые строят там плотины. По мнению управляющего директора, это объективный показатель экологической чистоты.

"Внимание экологии стало уделяться значительно больше", - подтвердил Медведев. "Хорошо, что собственник находит в себе силы инвестировать не только в производство, но и в экологию", - считает он.

Первый вице-премьер также поинтересовался, кто является основным потребителем продукции комбината. Малышев сообщил, что 65 проц раскупается в России. "Это хорошо, значит производство в стране растет", - заметил первый вице-премьер.

Медведев попросил Малышева рассказать о социальных программах комбината, в частности, его интересовали средняя зарплата и обеспеченность жильем. Управляющий директор рассказал, что за последние пять лет зарплата росла в среднем по 12 проц в год. Что касается жилья, то собственной строительной компании комбинат теперь не имеет, но предоставляет ссуды для сотрудников на приобретение жилья.

"Жильем надо заниматься", - посоветовал Медведев.