21 Января 2008 14:47

Мемориальная доска Герою Советского Союза

По инициативе Совета ветеранов Челябинской области в феврале 2008 года в областном центре на фасаде здания по улице Комунны 69 будет установлена мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, почетному гражданину Челябинской области Михаилу Медякову. Памятную доску изготовят на средства из областного и муниципального бюджетов.
В 41 году 17-летним мальчишкой Михаил Медяков отправился защищать Родину. Служил старшим сержантом и командиром. Он участвовал в боях на Центральном, Северо-Западном и 3-м Белорусском фронтах. В самом конце войны артиллерийский дивизион, в котором служил сержант Медяков, наткнулся на ожесточенное сопротивление фашистов в районе Восточной Пруссии. Расчет был выведен из строя. Однако раненный Михаил сражался до конца: в одиночку уничтожил танк, самоходное и противотанковое орудия, два станковых пулемета и почти 90 солдат противника.
После войны Михаил Медяков окончил автотракторное артиллерийское-техническое училище и четверть века проработал в нем преподавателем. Полковник в отставке активно участвовал в военно-патриотическом воспитании курсантов и школьников. Михаил Денисович принял участие в 2000 году в юбилейном параде Победы на Красной площади. Медяков был последним оставшимся в живых Героем Советского Союза в Челябинской области. Его не стало в ноябре 2005 года в возрасте 81 года.
Мемориальная доска сохранит память о Михаиле Медякове для будущих поколений, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.