11 Марта 2008 11:25

Менее двух процентов фактов нарушений, поступивших в ЦИК, были подтверждены в ходе проверок

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ЦИК РФ, более половины, а именно 110 (или 53,92 процента) обращений, касались вопросов нарушений порядка проведения предвыборной агитации, о нарушениях связанных с использованием должностного положения, заявлялось в 11 случаях, однако ни одно из них не подтвердилось.
В девяти случаях ставился вопрос о нарушениях прав кандидатов, и лишь одно нарушение было подтверждено.
В период со дня голосования, второго марта, и на день определения результатов выборов в ЦИК России поступило около 287 обращений, каждое из которых рассматривалось в установленном порядке, в том числе путем направления для проверки в нижестоящие избирательные комиссии.
Подавляющее большинство из них, а именно 182, было инициировано представителями КПРФ. Причем автором более 130 обращений выступил один лишь член ЦИК России с правом совещательного голоса от коммунистической партии – Андрей Клычков.
Клычков направил жалобу и о нарушениях на некоторых избирательных участках в Челябинской области, в которой обращал внимания на якобы незаконную выдачу календарей избирателям, выдачу открепительных без уважительных причин, незаконную подвозку избирателей к участкам автобусом фирмы «Кемма». При этом в жалобе не было заявлено ни одного факта, который ставил бы под сомнение как результаты выборов в стране, так и итоги голосования в регионе.
Жалоба была рассмотрена на заседании облизбиркома. Было выяснено, что календари не выдавались в помещениях, в которых проводилось голосования. При этом не подтвердился факт обмена календарей на продуктовые наборы (как было заявлено в жалобе).
По выдаче открепительных юрист облизбиркома Елена Шубина разъяснила, что, согласно законодательства, избирательные комиссии не обязаны проверять причины получения открепительных удостоверений.
По словам Шубиной, в Челябинской области избирательные комиссии не проводили вещевые лотереи в день выборов. Второго марта в Челябинске была организована и проведена викторина, но ее вопросы не были связаны с выборами, носили историко-правовой характер и были направлены на повышение правовой культуры граждан. Члены облизбиркома уверены, что ни одному из кандидатов проведение лотереи не добавило дополнительных голосов.
Проверкой также было установлено, что автобус фирмы «Кемма» подвозил к избирательным участкам только сотрудником предприятия, что также не является нарушением выборного законодательства.
В связи с этим было принято решение, в удовлетворении жалобы Клычкова отказать.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы президента