17 Августа 2018 01:26
Комментировать

«Меня оценят в XXI веке»: комиссия проверит законность увольнения директора школы в Верхнем Уфалее

Региональная комиссия проверит законность и обоснованность увольнения по инициативе учредителя директора школы №1 города Верхний Уфалей (Челябинская область) Натальи Матвеевой. В составе рабочей группы представители министерства образования и науки области, обкома профсоюзов и Общественной палаты.

Вопросы назначения и увольнения руководителя муниципальной образовательной организации находятся в компетенции органа местного самоуправления. Работодатель считает, что для такого радикального шага у него есть свои вполне конкретные причины. Но публично пока их не озвучивает. Часть родителей выступает против такого решения. И у них тоже есть свои аргументы. Министерство образования и науки области совместно с Общественной палатой и профсоюзами намерено разобраться в ситуации.

«Министерство в курсе происходящих событий, изучает нормативно-правовые основания увольнения, анализирует деятельность школы и ее директора по данным из открытых источников», - сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве.

В ведомстве уже прошел ряд встреч, в том числе с самой Матвеевой, с группой учителей и группой родителей. Министр Александр Кузнецов обсудил ситуацию с вице-мэром Натальей Пруцких, руководителем городского управления образования Ларисой Репетой и с и.о. главы округа Олегом Сорвиным. В школу выезжали представители областной организации профсоюза работников народного образования и науки.

Рабочая группа отправится с проверкой в Верхний Уфалей на следующей неделе.

Свою проверку по обстоятельствам увольнения директора местной школы проводит и прокуратура города.

«В ходе проверки прокуратура даст оценку соблюдению требований трудового законодательства, а также распространению персональных данных граждан в виде списков должников по оплате коммунальных услуг», - уточнили в надзорном ведомстве.

По данным некоторых СМИ, директора уволили из-за отказа воздействовать на родителей и учителей, имеющих задолженность по коммунальным платежам.

Управление образования Верхнего Уфалея, не дожидаясь результатов проверок, уже объявило аттестацию кандидатов на должность директора школы № 1. Документы от претендентов принимаются до 27 августа. Кандидаты на пост директора должны иметь стаж не менее пяти лет.

У Наталья Матвеевой педагогический стаж 21 год. На сайте школы она по-прежнему представлена как директор. В ее копилке региональные и всероссийские награды: грант Президента РФ - 2018 (учитель физики), почётный знак «Директор года – 2017», медаль «Система образования 2017: Передовой опыт образовательных организаций», медаль «За службу образованию» и диплом минобра РФ «Меня оценят в XXI веке».

Справка.

Школа ведет свою историю с 1913 года (сначала действовала как начальная школа). В школе сложились хорошие традиции, создававшиеся годами, которые зародились, когда школу в 1981 году возглавила и в течение 20 лет ею руководила Алевтина Симонова. В школе открыто представительство Всероссийской научно-социальной программы для молодежи «Шаг в будущее», пункт проведения экзаменов ГИА, дошкольное отделение. В настоящее время в школе обучается более 800 учащихся.