29 Апреля 2009 16:51
http://uralpress.ru/node/162324

Мэр Челябинска Михаил Юревич вручит антикризисный пакет представителям президента РФ

Как сообщает пресс-служба городской администрации, члены президиума обсудят задачи органов самоуправления по осуществлению мер антикризисной программы правительства РФ на 2009 год.
Михаил Юревич передаст на рассмотрение Совета предложения администрации Челябинска, требующие внесения изменений в федеральные законы или постановления правительства.
В частности, в пакете антикризисных мер содержатся изменения в налоговый кодекс. Они предусматривают освобождение физических лиц от налога на доходы, полученные за общественные работы и финансируемые из федерального бюджета целевым образом. Это позволит увеличить количество занятого населения, задействованного в выполнении общественных работ, и оплату труда безработных граждан. Кроме того, контролировать рынок труда позволили бы изменения в законодательстве о трудовой деятельности в РФ иностранных граждан. В случае если муниципалитету будет предоставлено право устанавливать квоту на привлечение иностранной рабочей силы, появится возможность снизить безработицу среди челябинцев, имеющих российское гражданство.
В нынешний период необходима поддержка и отечественному бизнесу. Юревич внесет предложение определить преференцию местным товаропроизводителям при размещении муниципального и государственного заказа – к примеру, в пределах 10 процентов стоимости конкурсного предложения. В целях улучшения взаиморасчетов и устранения «кризиса неплатежей» предлагается на период кризиса разрешить получателям средств федерального бюджета при заключении договоров авансовые платежи в размере до 50 процентов суммы договора.
Для выработки решений и принятия мер воздействия на кризисную ситуацию в промышленности Юревич предложит не распространять на муниципальные образования ограничения по обеспечению конфиденциальности официальной государственной статистики в Российской Федерации. Это позволит муниципальным властям получать достоверную информацию об экономическом положении предприятий, находящихся на территории городов.
В числе других антикризисных предложений - выводы городской антикризисной комиссии о том, что муниципалитет должен иметь право на предоставление предпринимателям земельных участков под временные некапитальные строения без оформления договоров аренды и постановки их на кадастровый учет. Эта мера позволила бы создать новые рабочие места, пополнить доходную часть бюджета города, устранить административные барьеры и законодательные противоречия для развития малого и среднего бизнеса, которые затрагивают интересы более 20 тысяч челябинцев, работающих, к примеру, в киосках, летних кафе, торгово-остановочных комплексах, на автостоянках.
В комплексе мер, представленных главой Челябинска, также будут затронуты проблемы строительного комплекса. Для снижения стоимости строительства и активизации работы строительных организаций и, как следствие, промышленных и металлургических предприятий, будет обоснованное предложение - вместо аукционов проводить инвестиционные конкурсы при распределении земельных участков. На адаптацию строительной отрасли к современным экономическим условиям направлено и предложение властей города Челябинска строить больше «квартир-студий» площадью менее 30 квадратных метров.
Среди докладчиков также - министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, министр экономразвития РФ Эльвира Набиуллина, заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов.