24 Сентября 2008 14:54
http://uralpress.ru/node/152831

Мэр Челябинска может подрезать ели возле публичной библиотеки

Посылом стала информация от главного архитектора города Николая Ющенко о том, что в свое время перед публичной библиотекой было снесено двухэтажное здание, чтобы открыть вид на новый объект.

По словам Михаила Юревича, растущие вдоль проезжей части по проспекту Ленина ели совсем загородили библиотеку, так что их надо бы подрезать. В качестве примера, причем, как считает мэр, положительного, он напомнил о вырубке зеленых насаждений у оперного театра. "Теперь с нового моста открывается прекрасный вид, а еще говорят, что у нас в городе нет красивых зданий", – заявил мэр.

Угроза елям у библиотеки пока только витает в воздухе, мэр сейчас занят другой масштабной идеей, тоже, к сожалению, связанной с частичным уничтожением зелени. Речь идет о размещении парка аттракционов на месте сквера на Алом поле.

Часть зеленых насаждений здесь уже была вырублена для будущего размещения крупной парковки. А так как мэр возжелал преобразить сквер в парк, подобный горсаду имени Пушкина, с размещением большого числа аттракционов, есть угроза новых потерь.

Результаты вчерашнего градсовета уже сейчас вызывают у горожан возмущение, хотя реализация проекта еще не началась. Сквер на Алом поле давно является для челябинцев чем-то сродни Летнего сада для петербуржцев, где даже в годы войны не трогали деревья.

Обнадеживает комментарий первого вице-мэра Олега Грачева, данный агентству "Урал-пресс-информ", что на градсовете пока что рассматривался дизайн-проект, касаемый Алого поля, и это не окончательное решение. Будем надеяться, что мнение горожан городские власти, принимая окончательное решение, учтут.