29 Апреля 2009 17:48
http://uralpress.ru/node/162336

Мэр Челябинска прокомментировал введение «комендантского часа» для детей

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в городском управлении по связям со СМИ, городские власти уже направляли на рассмотрение областных парламентариев предложение о законодательном ограничении свободного нахождения несовершеннолетних в общественных местах по вечерам и ночью, однако на уровне Челябинской области этот закон принят пока не был.
Глава города также отметил, что одним из основных путей снижения преступности среди подростков является максимальное их привлечение к занятиям спортом. Только в 2008 году в Челябинске создано дополнительно 3 000 мест в муниципальных спортшколах. Такие меры существенно сказались на уровне подростковой преступности в областном центре: по официальным данным правоохранительных органов, в 2008 году она уменьшилась на 30 процентов по сравнению с 2007 годом.

Как уже сообщало агентство, согласно новому закону в стране вводится «комендантский час», ограничивающий пребывание несовершеннолетних в общественных местах в позднее время суток. С 22.00 до 6.00 без сопровождения взрослых россиянам младше 18 лет нельзя появляться на улицах, стадионах, в парках, скверах, на транспорте, а также в интернет-кафе, ресторанах и барах, в игорных заведениях. Субъекты РФ могут самостоятельно определять "запретное время" с учетом местной специфики, а также снижать возрастной ценз до 16 лет и указывать места, где может быть нанесен вред физическому, духовному и нравственному развитию детей. Закон был принят Госдумой 15 апреля 2009 года и одобрен Советом Федерации 22 апреля.