27 Октября 2008 16:11
http://uralpress.ru/node/154301

Мэр Магнитогорска проверил освоение средств на капитальный ремонт жилого фонда

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в начале сентября, выполнив все условия, Магнитогорск вошел в число городов-участников федеральной программы капитального ремонта жилья. Это означало, что заявка Магнитки утверждена руководством фонда содействия реформированию ЖКХ, созданного для финансирования мероприятий, связанных с проведением капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.
На эти цели предназначены 250 миллиардов рублей. Магнитке в этом году удалось привлечь 106 с половиной миллионов рублей. Из этой суммы 51 миллион – федеральные средства, 38 миллионов – деньги областного бюджета, 13 миллионов – из бюджета города и четыре с половиной миллиона – средства собственников жилья.
Впрочем, получить деньги - это еще полдела. Не менее важно успеть их своевременно освоить. Понимая это, управляющие компании заранее провели конкурсы среди подрядных организаций и многие из подрядчиков уже в августе приступили к работе. Всего в программу попали 194 дома. И сегодня, благодаря предусмотрительности чиновников городской администрации, нет никаких сомнений в том, что все средства будут освоены в срок. Более того, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Магнитогорска Константин Щепеткин выразил уверенность, что все работы будут закончены к первому ноября.
Во время субботнего объезда Евгений Карпов интересовался обоснованностью включения того или иного дома в программу на этот год. Выбор осуществлялся по ряду критериев, начиная от года постройки и степени износа, и заканчивая жалобами жильцов. Прежде чем включить дом в программу, специалисты проводили тщательное обследование, составляли дефектовочную ведомость, и на ее основании производили отбор жилфонда, нуждающегося в капитальном ремонте в первую очередь. Перечень допустимых работ определен Федеральным законом. Он включает в себя ремонт кровли, фасадов, внутридомового инженерного оборудования, замену лифтов. Внутри квартир закон никаких работ не предполагает.
На всех осмотренных объектах дело движется к завершению. Так, на Вокзальной, 140 обновлены системы электроснабжения, водоснабжения и отопления. Евгений Карпов спустился в подвал, где подрядчик заканчивает монтаж новых пластиковых труб. В доме по адресу проспект Металлургов, 12/2 градоначальник поднялся на крышу. Со дня на день работы по замене кровли площадью более одной тысячи 200 квадратных метров будут завершены. Жильцы дома по улице Пушкина, 30, отправившиеся в отпуск несколько недель назад, рискуют и вовсе не узнать свое жилье по возвращении. Помимо замены инженерных сетей, здесь произведен ремонт фасада. А проживающие по адресу Карла Маркса, 184/1, как минимум на десять лет застрахованы от необходимости пешком подниматься на 12-й этаж. В доме установлены два новых лифта, стоимостью более миллиона рублей каждый, и полностью отремонтированы все механизмы. Градоначальник стал одним из первых, кто использовал новый лифт по назначению. Испытание прошло в штатном режиме, а жильцы выразили благодарность подрядчику за качественный монтаж в очень короткие сроки.
Таким образом, первый транш в рамках программы, рассчитанной до 2012 года, Магнитогорск уже практически освоил. При этом коммунальщики не собираются почивать на лаврах. Уже началась работа над тем, чтобы попасть в программу и в следующем году. К первому декабря необходимо определиться с объектами капитального ремонта, подготовить проектно-сметную документацию, получить результаты экспертизы. В планах у коммунальщиков на 2009 год – получение из бюджетов всех уровней четырехсот миллионов рублей. Нетрудно подсчитать, что в случае реализации задуманного удастся отремонтировать в четыре раза больше домов, чем в нынешнем году.