Мэрия Челябинска обратила внимание законодателей на самый низкий индекс изменения сметной стоимости в строительстве
Общество
12.03.07 12:05

Строительство является одной из наиболее активно развивающихся отраслей в Челябинске. По итогам работы за 2006 год по городу строительными организациями выполнено работ на сумму свыше 8,8 миллиарда рублей.

При строительстве объектов социальной сферы и коммунального хозяйства, в рамках бюджетного процесса идет процедура планирования расходов на соответствующую отрасль, составляются сметы как основы для определения капитальных вложений, объемов финансирования и расчетов. Темпы роста стоимости строительно-монтажных работ напрямую связаны с увеличением стоимости стройматериалов. Причина этого – инфляционные процессы, появление на рынке новых высококачественных материалов.

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации города Челябинска, ситуация, когда среднегодовая стоимость строительных материалов, утвержденная ГК «Единый тарифный орган Челябинской области», не совпадает с реальной ценой, приводит к тому, что возникает дополнительная нагрузка на расходную часть бюджета города. Становится невозможным планировать расходы, так как на утвержденные лимиты невозможно достроить и ввести в эксплуатацию объект.

Искусственное занижение индекса цен на строительную продукцию может иметь самые негативные последствия, привести к сокращению объемов строительства, спаду спроса на строительные материалы и внедрение новых технологий, а в итоге - к падению темпов экономического развития Челябинска и области.

Также строительные организации оказываются в условиях, когда при несовпадении рыночной и расчетной цены они вынуждены использовать некачественные материалы-заменители, при этом сокращаются сроки эксплуатации объекта и увеличиваются эксплутационные расходы.

Те фирмы, которые стараются работать по утвержденным индексам, наращивают себе кредиторскую задолженность, снижают оборачиваемость капитала, что приводит к банкротству и сокращению успешно работающих строительных компаний на рынке.

С целью уменьшения влияния инфляционных процессов на стоимость строительно-монтажных работ, более точного определения стоимости строительства и уменьшения конфликтных ситуаций при определении договорной цены и фактических объемов работ администрация Челябинска предлагает просчитывать сметы с учетом конъюнктурной стоимости материалов, машин, оборудования, уровня среднемесячной заработной платы по городу Челябинску.

Ситуацию наглядно можно представить при сравнении показателей индекса изменения сметной стоимости дорожных ремонтно-строительных работ в разных регионах России на 2007 год. В Челябинске он установлен на уровне 2, 92, в Екатеринбурге – 3,5 в Удмуртии – 3,89, в Кургане – 3,59, в Тюмени – 4,15, в Нижнем Новгороде – 3,44.

В письме Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 23 января текущего года рекомендованы индексы по Челябинской области – 3,55 (согласно территориальному расчету) и 3,8 (согласно федеральному расчету).

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика