12 Марта 2007 12:05
http://uralpress.ru/node/124357

Мэрия Челябинска обратила внимание законодателей на самый низкий индекс изменения сметной стоимости в строительстве

Строительство является одной из наиболее активно развивающихся отраслей в Челябинске. По итогам работы за 2006 год по городу строительными организациями выполнено работ на сумму свыше 8,8 миллиарда рублей.

При строительстве объектов социальной сферы и коммунального хозяйства, в рамках бюджетного процесса идет процедура планирования расходов на соответствующую отрасль, составляются сметы как основы для определения капитальных вложений, объемов финансирования и расчетов. Темпы роста стоимости строительно-монтажных работ напрямую связаны с увеличением стоимости стройматериалов. Причина этого – инфляционные процессы, появление на рынке новых высококачественных материалов.

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации города Челябинска, ситуация, когда среднегодовая стоимость строительных материалов, утвержденная ГК «Единый тарифный орган Челябинской области», не совпадает с реальной ценой, приводит к тому, что возникает дополнительная нагрузка на расходную часть бюджета города. Становится невозможным планировать расходы, так как на утвержденные лимиты невозможно достроить и ввести в эксплуатацию объект.

Искусственное занижение индекса цен на строительную продукцию может иметь самые негативные последствия, привести к сокращению объемов строительства, спаду спроса на строительные материалы и внедрение новых технологий, а в итоге - к падению темпов экономического развития Челябинска и области.

Также строительные организации оказываются в условиях, когда при несовпадении рыночной и расчетной цены они вынуждены использовать некачественные материалы-заменители, при этом сокращаются сроки эксплуатации объекта и увеличиваются эксплутационные расходы.

Те фирмы, которые стараются работать по утвержденным индексам, наращивают себе кредиторскую задолженность, снижают оборачиваемость капитала, что приводит к банкротству и сокращению успешно работающих строительных компаний на рынке.

С целью уменьшения влияния инфляционных процессов на стоимость строительно-монтажных работ, более точного определения стоимости строительства и уменьшения конфликтных ситуаций при определении договорной цены и фактических объемов работ администрация Челябинска предлагает просчитывать сметы с учетом конъюнктурной стоимости материалов, машин, оборудования, уровня среднемесячной заработной платы по городу Челябинску.

Ситуацию наглядно можно представить при сравнении показателей индекса изменения сметной стоимости дорожных ремонтно-строительных работ в разных регионах России на 2007 год. В Челябинске он установлен на уровне 2, 92, в Екатеринбурге – 3,5 в Удмуртии – 3,89, в Кургане – 3,59, в Тюмени – 4,15, в Нижнем Новгороде – 3,44.

В письме Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 23 января текущего года рекомендованы индексы по Челябинской области – 3,55 (согласно территориальному расчету) и 3,8 (согласно федеральному расчету).