20 Октября 2009 11:17
http://uralpress.ru/node/169711

Мэрия Челябинска призвала участников акции «ДоступнаЯ среда» не пиариться, а вместе искать решения проблемы

«Проблемы доступности городской среды для инвалидов надо решать общими усилиями и на законодательном уровне, а не устраивать из этого пиар-акции», – заявил вчера, 19 октября, на пресс-конференции заместитель главы Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов.
В частности, по мнению Вадима Евдокимова, в Законодательном Собрании области необходимо решить вопрос о принятии нормативов при строительстве домов, учитывающих доступность подъездов, лифтов, дверных проемов для маломобильных групп населения, к которым относятся и инвалиды-колясочники.
В Екатеринбурге эта проблема уже решена: новые дома там возводятся с учетом требований доступности. Сегодня в Челябинске лишь 27 специализированных квартир, учитывающих нужды инвалидов. Большинство людей с ограниченными возможностями проживает в домах стандартной планировки, что серьезно затрудняет их передвижение.
Еще одна серьезная проблема возникает при переводе жилых помещений в нежилые. Владельцы магазинов и фирм, расположенных на первых этажах жилых домов, не торопятся создавать удобства для инвалидов: пандусы, подъемники, кнопки вызова. Очень часто соорудить пандус технически невозможно, а кнопка вызова для людей в инвалидных колясках не очень удобна. Работа с собственниками помещений идет постоянно. В целом из бюджета города в 2007-2008 годах выделено 27,5 миллиона рублей для создания доступной городской среды инвалидам.

В городе второй год проходит конкурс на самый «доступный» район. Жюри, в составе которого представители общественных организаций инвалидов, оценивают, насколько магазины и торговые организации в каждом районе оснащены удобствами для маломобильных групп населения. В прошлом году лидером городского конкурса стал Советский район. Среди доступных для инвалидов учреждений названы многие крупные торговые комплексы, железнодорожный вокзал, Челябинский госуниверситет, первая городская больница и другие организации.

Вадим Евдокимов пригласил участников недавней акции на Кировке заняться экспертизой доступности разных зданий в районах города для подведения итогов конкурса в этом году. Он также отметил, что недавнее пикетирование аптеки «Гран» дало свои результаты: здесь появился пандус. Такие «точечные» акции вице-мэр приветствует.