7 Июля 2009 16:30
http://uralpress.ru/node/165375

Мэрия, подрядчик и дольщики Магнитогорска подписали трехстороннее соглашение

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ2 в пресс-службе администрации Магнитогорска, дольщики Магнитки теперь могут рассчитывать на лучшую долю. Вмешательство в ситуацию главы Магнитогорска Евгения Карпова сдвинуло патовую ситуацию с нашумевшим недостроем с мертвой точки. На исходе прошлой недели обманутые дольщики строительной компании «Военжилстрой» получили реальную уверенность в том, что их дом, расположенный по улице Труда, в скором времени будет достроен.

Больше ста человек собрались на встречу с представителями бывших и новых застройщиков и администрации города. Звучали здесь и серьезные выступления официальных лиц, и эмоциональные высказывания дольщиков. Были и заверения, что строительство дома в скором времени завершится, но было и недоверие людей, которые, кажется, потеряли надежду когда-нибудь получить квартиру, за которую уже уплачены деньги. Развеять это недоверие и попытались выступавшие.

Заместитель главы города Виталий Сидоренко, открывший собрание, подчеркнул: чтобы разрешить ситуацию, руководство Магнитогорска провело ряд встреч с крупнейшими строительными организациями города и области. В результате была достигнута договоренность на завершение строительства с трестом «Магнитострой». В свою очередь глава города Евгений Карпов отметил, что на сегодняшний день уже подписано сто договоров с дольщиками. До конца нынешней недели, предполагается, будут подписаны оставшиеся 39 и документы зарегистрированы в регистрационной палате. Дольщики, которые в течение трех лет не имели никаких официальных «бумаг» на будущие квартиры, получат так называемые «долевки».

Между тем уже подготовлено новое соглашение между заказчиками строительства, подрядчиками и дольщиками. Бывший застройщик, не справившийся со своими обязанностями, в лице пришедшего на втречу господина Конопкина заметил, что на сегодняшний день достигнуто соглашение между «Военжилстроем» и трестом «Магнитострой». В свою очередь генеральный директор ЗАО трест «Магнитострой» Олег Лакницкий сразу повел разговор в деловом русле, без предысторий и оговорок. По его утверждению, определены сроки сдачи первой и второй блок-секций дома – конец года, вероятнее всего конец ноября – начало декабря.

– Уже запущен в работу башенный кран, с понедельника начали заводить строительные панели для окончания строительства, – перечислил мероприятия Олег Лакницкий, пояснив при этом, что денег на первую-вторую блок секции хватает, что компания взяла на себя все риски по застройке этого дома.

Другое дело – строительство третьей и четвертой блок-секций. По словам главы города Евгения Карпова, вопрос с их финансированием пока открыт, но выход из положения есть. Возможны три варианта: привлечение денег инвесторов, что малореально, федеральное финансирование – те 200 миллионов рублей, которые город предполагает получить по программе сноса ветхо-аварийного жилья. Тогда пятую-шестую блок-секции дома, в которых нет дольщиков, пустят под «переселенцев» из ветхо-аварийных домов. Третий вариант – изыскать средства через губернатора Челябинской области. В любом случае все решится до 15 августа.

Чтобы продолжить завершение строительства, надо было подписать трехстороннее соглашение между заказчиком строительства, застройщиком и дольщиками – это и было целью встречи. Некоторые дольщики между тем пытались решить здесь частные вопросы – кому-то этаж не подошел, кто-то возмутился тем, что вместо обещанной предыдущим застройщиком полной отделки трест «Магнитострой» готов сдавать дом под черновую отделку, а претензии с компанией «Военжилстрой» придется урегулировать через суд. В итоге, решив, что грех не воспользоваться тем шансом, который дают для решения проблемы администрация города и трест «Магнитострой», дольщики единогласно подписали трехстороннее соглашение.