Мэрия, подрядчик и дольщики Магнитогорска подписали трехстороннее соглашение
Общество
07.07.09 16:30

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ2 в пресс-службе администрации Магнитогорска, дольщики Магнитки теперь могут рассчитывать на лучшую долю. Вмешательство в ситуацию главы Магнитогорска Евгения Карпова сдвинуло патовую ситуацию с нашумевшим недостроем с мертвой точки. На исходе прошлой недели обманутые дольщики строительной компании «Военжилстрой» получили реальную уверенность в том, что их дом, расположенный по улице Труда, в скором времени будет достроен.

Больше ста человек собрались на встречу с представителями бывших и новых застройщиков и администрации города. Звучали здесь и серьезные выступления официальных лиц, и эмоциональные высказывания дольщиков. Были и заверения, что строительство дома в скором времени завершится, но было и недоверие людей, которые, кажется, потеряли надежду когда-нибудь получить квартиру, за которую уже уплачены деньги. Развеять это недоверие и попытались выступавшие.

Заместитель главы города Виталий Сидоренко, открывший собрание, подчеркнул: чтобы разрешить ситуацию, руководство Магнитогорска провело ряд встреч с крупнейшими строительными организациями города и области. В результате была достигнута договоренность на завершение строительства с трестом «Магнитострой». В свою очередь глава города Евгений Карпов отметил, что на сегодняшний день уже подписано сто договоров с дольщиками. До конца нынешней недели, предполагается, будут подписаны оставшиеся 39 и документы зарегистрированы в регистрационной палате. Дольщики, которые в течение трех лет не имели никаких официальных «бумаг» на будущие квартиры, получат так называемые «долевки».

Между тем уже подготовлено новое соглашение между заказчиками строительства, подрядчиками и дольщиками. Бывший застройщик, не справившийся со своими обязанностями, в лице пришедшего на втречу господина Конопкина заметил, что на сегодняшний день достигнуто соглашение между «Военжилстроем» и трестом «Магнитострой». В свою очередь генеральный директор ЗАО трест «Магнитострой» Олег Лакницкий сразу повел разговор в деловом русле, без предысторий и оговорок. По его утверждению, определены сроки сдачи первой и второй блок-секций дома – конец года, вероятнее всего конец ноября – начало декабря.

– Уже запущен в работу башенный кран, с понедельника начали заводить строительные панели для окончания строительства, – перечислил мероприятия Олег Лакницкий, пояснив при этом, что денег на первую-вторую блок секции хватает, что компания взяла на себя все риски по застройке этого дома.

Другое дело – строительство третьей и четвертой блок-секций. По словам главы города Евгения Карпова, вопрос с их финансированием пока открыт, но выход из положения есть. Возможны три варианта: привлечение денег инвесторов, что малореально, федеральное финансирование – те 200 миллионов рублей, которые город предполагает получить по программе сноса ветхо-аварийного жилья. Тогда пятую-шестую блок-секции дома, в которых нет дольщиков, пустят под «переселенцев» из ветхо-аварийных домов. Третий вариант – изыскать средства через губернатора Челябинской области. В любом случае все решится до 15 августа.

Чтобы продолжить завершение строительства, надо было подписать трехстороннее соглашение между заказчиком строительства, застройщиком и дольщиками – это и было целью встречи. Некоторые дольщики между тем пытались решить здесь частные вопросы – кому-то этаж не подошел, кто-то возмутился тем, что вместо обещанной предыдущим застройщиком полной отделки трест «Магнитострой» готов сдавать дом под черновую отделку, а претензии с компанией «Военжилстрой» придется урегулировать через суд. В итоге, решив, что грех не воспользоваться тем шансом, который дают для решения проблемы администрация города и трест «Магнитострой», дольщики единогласно подписали трехстороннее соглашение.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика