26 Февраля 2008 12:19
http://uralpress.ru/node/142711

Мэрия Южноуральска пыталась проводить в школах города незаконное анкетирование

По словам помощника прокурора Южноуральска Александра Матрина, таким путём планировалось собрать сведения об отношении учащихся к религии и религиозным обрядам. В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации № 3266-1 от 10 июля 1992 года «Об образовании», государственная политика в этой области основывается на принципе светского характера обучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Из положения п. 5 ст. 3 Федерального закона № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» следует, что никто не обязан сообщать о своём отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия родителей или лиц, их заменяющих. В соответствии с п. 8 ст. 9 Федерального закона № 149-ФЗ от 28 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», запрещается требовать от гражданина (физического лица), предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

В Собрании депутатов ЮГО инициатива городской администрацией вызвала недоумение, ведь сбор сведений об отношении к религии учащихся школ города мог бы повлечь нарушение их конституционных прав. Кроме того, комитетом по делам молодёжи не было дано ясной информации по такому анкетированию.

По словам депутата Елены Токаревой, большинство директоров школ Южноуральска негативно отнеслись к самой идее проведения такого анкетирования. Она считает, что выяснение отношения к религии среди несовершеннолетних может быть проведено лишь с их согласия и согласия их родителей или иных представителей. При этом указанным лицам должны быть четко разъяснены цель и назначение такого анкетирования. Такие требования вытекают из толкования конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства.