17 Апреля 2007 10:25
http://uralpress.ru/node/126356

Меры по профилактики не останавливают распространение туберкулеза в Челябинской области

Эти факты прозвучали на состоявшейся 11 апреля вневедомственной комиссии по социально значимым заболеваниям. По словам главного фтизиатра Челябинской области Марины Лехляйдер, в течение анализируемого периода – 2002-2006 годы- не сформировалось устойчивой динамики уровней заболеваемости населения туберкулезом, хотя с 2002 года она снизилась с 78,7 до 75 на 100 тысяч населения. Рост заболеваемости остается высоким среди лиц трудоспособного возраста, а также среди пожилых людей.

Повысилась роль бытовых и семейных контактов в распространении заболевания и отразилась на росте заболевания у детей и подростков.

Но, несмотря на это санатории, где дети могут пройти лечение, пустуют. Во-первых, условия там не очень хорошие, а во-вторых, у некоторых родителей нет средств на оплату билета до санатория, прокомментировала ситуацию Марина Лехляйдер. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в промышленно-сельских и сельских районах, в некоторых из них вообще отсутствуют противотуберкулезные учреждения.

Однако первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов отметил, что, по его данным, существует оборудование, которое за год использовалось лишь десять дней, а в остальное время простаивало. Комиссия наметила меры по улучшению ситуации в борьбе с социально значимыми болезнями.