15 Апреля 2003 14:43
http://uralpress.ru/node/54424

Металлурги «Мечела» выдали юбилейную плавку стали, посвященную 60-летию комбината

Как сообщили в пресс-службе предприятия, первая сталь была выплавлена на Челябинском металлургическом заводе 19 апреля 1943 года. Эта дата официально считается днем рождения комбината. За шесть десятилетий на комбинате произведено более 230 миллионов тонн стали.

Металлурги «Мечела» решили приурочить очередную плавку в электросталеплавильном цехе № 2 к юбилею предприятия. Сегодня здесь разлили 28-миллионную тонну металла.

Цех для столь почетной миссии был выбран не случайно. По итогам 2002 года он стал лучшим на комбинате: выполнение производственной программы составило 111 процентов, сверх плана сталеплавильщики выдали более 45 000 тонн стали. При этом затраты на производство были снижены сверх задания почти на 40 миллионов рублей, потери от брака – на 0,3 процента от себестоимости, выполнение заказов цехом достигло уровня 100 процентов.

Такие высокие показатели цеха во многом обусловлены проводимой в течение последних лет программы технического перевооружения. За это время здесь был построен и пущен в эксплуатацию первый на комбинате АКОС, претерпела глобальную реконструкцию электропечь №8. Теперь этот сверхмощный агрегат сравним по производительности с шестью работавшими ранее.

В своем выступлении на митинге, посвященном юбилейной плавке стали, генеральный директор «Мечела» Николай Воробьев отметил, что к этому историческому моменту причастен каждый член многотысячного коллектива металлургов, люди, которые строили его и работали на комбинате с первых дней его существования. Юбилейную плавку провела вторая бригада ЭСПЦ-2, объединившая молодых работников и опытных специалистов, среди которых присутствовал старший сталевар, Почетный металлург России Виктор Дерсен.