13 Июля 2006 12:50
http://uralpress.ru/node/112167

Метизники написали новое имя на карте Магнитогорска

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», трудовая биография Пелагеи Боровковой началась в 1936 году на Солнечногорском заводе металлических сеток имени И. Лепсе, где восемнадцатилетняя девушка быстро освоила профессию металлоткача. В 1941 году вместе с эвакуированным производством Боровкова приехала в Магнитогорск и принимала самое активное участие в организации выпуска металлической сетки для фронта. Трудовой подвиг Пелагеи Степановны в военные годы отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Пелагея Степановна работала металлоткачем, бригадиром-наладчиком, мастером цеха металлических сеток метизно-металлургического завода, обучала профессии молодых рабочих. Именно в ее смене в августе 1969 года впервые в стране металлоткачи стали обслуживать три станка вместо двух. За многолетнюю, безупречную работу и успешное выполнение заданий восьмой пятилетки Боровковой в 1971 году присвоено звание Героя Социалистического Труда. Пелагея Степановна умерла 20 марта 1987 года. О ней – ветеране труда, персональном пенсионере, с благодарностью вспоминают на заводе.
Мемориальная доска установлена на доме 47 по улице Московской, где жила Пелагея Степановна. На торжественном митинге выступили руководители ММК-МЕТИЗ, ветераны предприятия.