27 Июня 2007 14:46

Метро в Челябинске строится низкими темпами

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, Владимир Дятлов провел совещание по поручению губернатора Петра Сумина.

Глава области готов выделять дополнительные средства на прокладку тоннелей, однако не осваиваются даже деньги, заложенные в бюджете. Так, в 2006 году на строительство метро было направлено 998 миллионов рублей, из них освоено лишь 635 миллионов рублей. При этом область авансирует работы заказчику МУП «Челябметротрансстрой». Но по условиям контракта подрядчик ООО «Челябметрострой» получает деньги по факту выполнения. В связи с этим возникает задолженность перед подрядчиком.
Также не на полную мощность работает тоннелепроходческий комплекс «Ловат». В среднем он прокладывает по 40-45 метров тоннеля в месяц, хотя рассчитан на 80-120 метров. Приблизительно с такой же скоростью, как и комплекс, продвигаются рабочие, которые прокладывают метро взрывным способом. По словам генерального директора организации-подрядчика Константина Абрамчука, сегодня «Ловат» не может развивать большую скорость, поскольку в том месте, где он сейчас работает (рядом с улицей Горького) очень большой приток воды – около 100 кубометров в час, а также прочные гранитные породы.
По итогам совещания было принято решение поменять условия контракта, который был составлен еще во времена начала строительства метро, чтобы защитить права и подрядчика, и заказчика, а также оптимизировать схему финансирования. Кроме того, возможно, что к работе подключится второй подрядчик - Челябинская угольная компания. Она имеет опыт прокладки тоннелей для шахт. В течение ближайших двух недель специалисты будут знакомиться со спецификой работы и примут решение. Первое время угольщики будут работать в качестве субподрядчика. Позже, когда будут оформлены все необходимые документы, прокладка будет вестись параллельно, чтобы между подрядчиками возникла конкуренция. По мнению Владимира Дятлова, конкуренция будет способствовать наращиванию темпов строительства метро.
Владимир Дятлов дал поручение специалистам министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства совместно с представителями администрации Челябинска, а также организаций заказчика и подрядчика разработать комплекс мер по ускорению строительства метро, в том числе просчитать объемы финансирования. Через неделю комплекс мер должен быть представлен губернатору Петру Сумину.