25 Марта 2009 13:31
http://uralpress.ru/node/160492

МГТУ исполняется 75 лет

Слова поздравления в адрес коллектива направили официальные лица, в том числе министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, губернатор Челябинской области Петр Сумин и другие. С юбилеем кузницу инженерных кадров поздравил председатель совета директоров ММК, доктор технических наук, выпускник вуза 1974 года Виктор Рашников.
«МГТУ сегодня – это история и традиции, новаторство и современность. Здесь созданы все условия для получения достойного высшего образования и всестороннего развития личности. Университет по праву обрел авторитет одного из ведущих учебных и научных центров Уральского региона. МГТУ – это надежная кузница кадров черной металлургии и, в частности, Магнитогорского металлургического комбината. О том, что здесь готовят профессионалов своего дела, на комбинате хорошо известно. Ведь девять десятых инженерных кадров ММК – это выпускники вуза разных лет, а часть из них имеет два диплома и ученые степени. Интеллектуальный потенциал университета неисчерпаем. Целая плеяда ученых украшает список преподавателей и выпускников, среди которых кандидаты и доктора наук, лауреаты государственных и правительственных премий РФ, заслуженные деятели науки и техники. Их идеи и инновационные разработки нашли свое реальное воплощение в доменном, сталеплавильном, прокатном и других производствах комбината. В том, что сегодня ОАО «ММК» в числе ведущих российских и мировых металлургических компаний, есть несомненная заслуга и сотрудников МГТУ», - говорится в поздравлении. Виктор Филиппович пожелал профессорско-преподавательскому коллективу дальнейших успехов в научной и педагогической деятельности, здоровья, удачи и благополучия, а студентам и выпускникам – никогда не забывать родные стены и всегда высоко держать марку Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова.
Становление и развитие вуза началось в 30-ых годах прошлого столетия. Еще в декабре 1929 года управление Магнитостроя, по инициативе начальника Вадима Смольянинова, направило ходатайство в Москву и область об открытии в городе высшего технического учебного заведения. Для строительства Магнитогорска и комбината срочно требовались квалифицированные специалисты, и в 1931 году открылся инженерно-строительный институт в качестве филиала Уральского строительного института. В мае здесь уже обучалось 113 студентов. Затем, в сентябре 1932 года, в городе появилась сеть «сменных» институтов металлургического, горнорудного, строительного и энергетического направлений. Объединение их в горно-металлургический институт произошло в 1933 году. Располагался он в Соцгороде в шести комнатах жилого дома номер семь по улице Пионерской. Все студенты обучались без отрыва от производства, а факультеты оставались филиалами уральских институтов.
История вуза хранит и такое событие: 22 марта 1934 года вышло постановление Совнаркома СССР «О ликвидации филиалов Уральских ВТУЗов в Магнитогорске и организации на их базе самостоятельного металлургического ВТУЗа». Приказом Главного Управления учебных заведений Наркомтяжпрома от 9 апреля 1934 года на базе филиалов уральских втузов был создан самостоятельный горно-металлургический институт (МГМИ). В сентябре к занятиям в институте приступили 233 студента.
Сегодня Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова – многопрофильный образовательный и научный центр не только Уральского региона, но и страны, в котором обучается более 9 тысяч студентов и работает около 2 тысяч преподавателей и сотрудников. В октябре 2008 года МГТУ был аккредитован и аттестован в Министерстве образования РФ на ближайшие пять лет. Это позволяет вузу строить планы на будущее в рамках реформы высшей школы, касающиеся создания университетского комплекса путем объединения вокруг университета колледжей, школ и лицеев.
По словам ректора МГТУ, профессора, доктора технических наук Валерия Колокольцева, университет прошел очень достойный путь, заслужил немало наград, воспитал тысячи выпускников, в том числе крупных руководителей государства и народного хозяйства, известных и в масштабах страны, и даже за рубежом. Двадцать пять лет назад, в 1984 году за успехи в подготовке высококвалифицированных кадров и научные исследования вуз был награжден орденом Трудового Красного знамени.
Ректор МГТУ Валерий Колокольцев также считает, что «в Магнитогорске сложилась уникальная ситуация: вуз прочно связан с мощным промышленным предприятием. В результате мы постоянно находимся в курсе меняющихся запросов работодателя. И у нас есть реальная база для практического приложения полученных нашими выпускниками знаний». Это же обстоятельство становится определяющим при утверждении учебных планов и организации процесса переподготовки специалистов. «ММК бурно развивается, внедряет новое оборудование, осваивает новые процессы, – говорит Валерий Колокольцев. - И для этого предприятию необходимы не узкие специалисты - сталевар, доменщик, прокатчик, а тот, кто знает не только свою специальность, но и связанные с ней».
Официальные торжества, связанные с 75-летием МГТУ, состоятся в начале июня. Но в университете уже проходят мероприятия, посвященные юбилею: творческие и научные смотры, тематические встречи. По словам Валерия Колокольцева, образование формирует интеллект нации, и Магнитогорский государственный технический университет намерен и далее готовить грамотных, хорошо образованных специалистов, сообщает управление информации и общественных связей ММК.