22 Июня 2009 12:15
http://uralpress.ru/node/164721

Миасские кинологи отмечают 100-летие своей службы

Всего хвостатых сотрудников в штате миасской милиции числится сегодня 16: немецкие овчарки, лабрадоры, ротвейлеры. Все они выполняют работу в соответствии с одним из выбранных профилей – розыск людей, поиск и обнаружение наркотических и взрывчатых веществ. Что человеку пришлось бы искать продолжительное время с большой затратой сил и средств, собака находит за считанные минуты, определяя из ощущаемых ею тысяч запахов единственно нужный – «опасный».
Для достижения такого результата в среднем у кинолога на работу с собакой уходит до полугода - это средний срок обучения. Навыки нарабатываются ежедневно, каждое занятие длится четыре часа. Но и после того, как пес получил необходимый багаж знаний, отмечают специалисты, требуется постоянное их закрепление и повторение. А потому самоотдача у собачьих учителей очень велика. Только добрые люди, любящие животных остаются здесь работать, держатся на привязанности к своим самым верным друзьям, и далеко не ради денег.
В Миассе кинологическая служба существует с декабря 1990 года. Первыми хвостатыми сотрудниками УВД стали две собаки. Семья разрослась благодаря собственному потомству, также были привезены собаки из Челябинска. Срок службы пса составляет восемь лет, но каждому на смену всегда готово новое, молодое поколение.
Только с начала этого года четвероногие помогли в раскрытии около 60 преступлений. Неплохих результатов достигли подопечные и на ежегодных региональных и всероссийских выставках и соревнованиях, сообщает ВЕБ Миасс.ру.