28 Января 2008 09:42
http://uralpress.ru/node/141112

Миасские школьники почтили память погибших в аварии первостроителей автозавода

Прошел он недалеко от железнодорожного вокзала Миасса, где установлен мемориальный камень на месте этого трагического события. Здесь 64 года назад восьмого января произошло крушение мотовоза, перевозившего рабочих от завода до старого города.
Почтить память погибших земляков пришли дети из школ номер 11 и 21. Эстафету памяти им передала очевидица трагедии Вера Романова. В тот день она задержалась на работе и едва не опоздала на поезд, поэтому ехала не в первом вагоне, как обычно, а в последнем. Потому и осталась жива: при столкновении пассажирского поезда с груженым углем составом погибли в основном пассажиры первого и второго вагонов. Как считает Вера Георгиевна, остальных рабочих спасло то, что машинист сумел среагировать на ситуацию и начал тормозить, подавая гудком сигналы опасности. Иначе, говорит она, весь поезд мог опрокинуться при столкновении.

В первых вагонах, говорит Вера Романова, ехали в основном молодые люди, спешившие в кино, где показывали картину "Таня" о Зое Космодемьянской. Память о них сегодняшние школьники почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориальному камню, сообщает ВЕБ Миасс.ру.