8 Июня 2009 18:40
http://uralpress.ru/node/164184

Миасские спасатели в течение нескольких часов вызволяли подростка из глиняного плена

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областной службы спасения, группа подростков, спасаясь от жары, проводила время вблизи поселка Мелентьевка - на разрезе, куда грузовиками вывозится известь (отходы от производства щебня). Дно представляет вязкую, мягкую, напоминающую ил, смесь. В такую ловушку и угодил один из купающихся ребят. Практически обездвиженный ребенок сначала пытался выбраться сам, потом позвал на помощь друзей. После безрезультатных попыток, подростки позвонили областным спасателям.
Когда дежурная группа прибыла на место происшествия, подросток уже по пояс был в глине. С помощью лопат спасатели смогли освободить лишь одну ногу мальчика. Тогда было принято решение вызвать пожарных. Напором воды в дне была выдолблена пройма, и только после этого удалось извлечь вторую ногу пострадавшего.
Спасатели отмечают, что дети купались в абсолютно не предназначенном и опасном для купания месте, что зачастую грозит трагическими последствиями. Так, за прошедшую неделю в Челябинской области утонуло пять человек. В большинстве случаев погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения и купались на необорудованных пляжах.