25 Декабря 2006 17:30
http://uralpress.ru/node/120986

Миасский городской округ определил нормативы, цены и тарифы на оплату жилья и коммунальных услуг

Он подчеркнул, что первоначальный вариант – в соответствии с требованиями Жилищного кодекса и нормативными документами Единого тарифного органа Челябинской области – предусматривал расчеты жилищных услуг в соответствии с квадратными метрами. Однако в результате обсуждения в депутатских комиссиях стало ясно, что жители округа еще не готовы к такому переходу.
Поэтому было принято компромиссное решение – те услуги, которые касаются общего имущества, будут оплачиваться из расчета по квадратным метрам, а что касается эксплуатации – расчет будет производиться с человека. В целом же рост тарифов по городу составляет 18 процентов и не превышает установленной по области нормы.
Говоря об эффективном использовании собранных с населения средств, Сергей Портной подчеркнул, что вопрос этот действительно актуальный, однако Жилищный кодекс и федеральный закон номер 131 не возлагают ответственности за контроль на администрации муниципальных образований. В перспективе контролировать использование средств должны будут сами жители - через управляющие компании.
По мнению Сергея Портного, сейчас можно наладить общественный контроль за выполнением работ в сфере ЖКХ, и здесь администрация готова к сотрудничеству со всеми общественными организациями, сообщает пресс-служба администрации Миасса.