19 Сентября 2008 17:40
Комментировать

Миасский педагог представляет Челябинскую область на конкурсе «Учитель года-2008»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре конкурса, вчерашний день был щедр на подарки – конкурсанты дарили членам жюри и коллегам не только свои проекты, но и песни, и стихи, и разные полезные вещи. Екатерина Белоцерковская (Свердловская область) подарила всем собравшимся яркую звездочку, чтобы та согревала их и дарила им радость. А Наталья Каменкова, представляющая нашу область, вышла на сцену с моделью самолетика, решив наглядно показать, что делают ее подопечные на уроках труда. Сегодня для участников состоялось новое конкурсное испытание – открытый урок с детьми гимназии номер 56.

В этом году финал проходит в два тура. Особенностью конкурса 2008 года стало распределение участников первого тура по межпредметным группам: гуманитарно-общественная, естественно-научная, искусство и культура и начальное образование. Согласно порядку проведения конкурса, в первом туре участники выполнят три задания: презентацию инновационного проекта учебное занятие по предмету и самоанализ учебного занятия. По итогам первого тура предметное жюри определит 15 победителей конкурса.
Во втором туре 15 педагогов выполнят два задания: мастер-класс и публичная лекция. Абсолютного победителя – «Учителя года России – 2008» – назовет Большое жюри конкурса 24 сентября. В состав жюри вошли 28 человек, в том числе учителя-победители конкурсов «Учитель года России» предыдущих лет, директора общеобразовательных учреждений, ректоры высших учебных заведений страны, руководители органов управления образованием субъектов РФ, а также представители учредителей конкурса.
Главное педагогическое состязание страны этого года проходит под девизом «Инновации сегодня – стандарт завтра», который стал ориентиром для участников при подготовке к конкурсу и в ходе самих конкурсных испытаний. «Учителю следует выразить в той или оной форме свое понимание нового толкования образовательного стандарта как общественного договора, соглашения общества, семьи и государства о требованиях к результатам образования и условиям осуществления образовательного процесса. Финалист заключительного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2008» может активно включиться в широкую дискуссию, которая идет в педагогическом сообществе по проблемам стандартов. Тем самым конкурсант внесет свою лепту в решение важнейшей задачи в сфере государственной образовательной политики, поскольку его инновационная деятельность сегодня – предпосылка для внедрения лучших идей в будущем», - сообщает официальный сайт Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2008».
Как сообщало агентство, Наталья Каменкова- учитель начальных классов миасского лицея номер шесть, стала абсолютным победителем областного этапа конкурса, прошедшего в апреле 2008 года в Челябинске. В финале всероссийского конкурса конкуренцию ей составили 73 лучших педагога со всей России. Основные мероприятия «Учителя года России – 2008» пройдут в Санкт-Петербурге до 25 сентября, церемония награждения абсолютного победителя состоится третьего октября в Москве.

Фото пресс-центра конкурса