2 Декабря 2005 09:53
http://uralpress.ru/node/100983

Михаил Гришанков: Этики госслужбы в России пока нет

В Россия же такой этики пока нет. Об этом говорил в четверг на заседании дискуссионного клуба "Модернизация России - новый вектор" в ИА "Росбалт" депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по безопасности, депутат из Челябинской области Михаил Гришанков.
Заседание клуба называлось "Коррупция: мировой опыт успешной борьбы и реалии современной России". Депутат Гришанков также является председателем комиссии Госдумы по противодействию коррупции.
Депутат высказался за безусловное возвращение в Уголовный кодекс статьи о конфискации имущества. А также за введение статьи "незаконное обогащение". "В Италии уже есть статья, по которой чиновник должен уметь доказать законность приобретения имущества своего и своей семьи, - заметил Гришанков. - Можно представить, какое возмущение вызовет такая статья у нас! Ведь это нарушается презумпция невиновности. Но человек на государственной службе должен согласиться на некоторое ущемление своих прав". С этим согласился и ведущий заседания, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Я сам был чиновником и умел объяснить происхождение своего имущества", - заметил он.
Гришанков также выступает за создание службы собственной безопасности в Судебном департаменте Минюста РФ и за проведение антикоррупционной экспертизы всех принимаемых нормативных правовых актов. "Это не ставит клеймо на законодателе - авторе такого правового акта, который создает питательную среду для коррупции. Законодатель мог этого не знать. Но проводить экспертизу надо". "Мы подписали международные конвенции, - напомнил Гришанков - Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию и Конвенцию ООН о борьбе с коррупцией. Первую в 1999 году, вторую в 2003-м. Но когда же мы их ратифицируем?" Депутат напомнил, что Конвенция СЕ уже 6 лет ждет ратификации из-за протяжек российской стороны.
Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Гришанков отверг обвинения в том, что его думский комитет "так легко сдал закон "О парламентском расследовании". Он ответил, что депутаты возложили большие надежды на другой вариант этого закона, предложенный администрацией Президента РФ. Однако, как пришлось потом признать, эти надежды в полной мере не оправдались.