28 Января 13:01

Михаил Гришанков: Случай с Андреем Сычевым — это последняя капля, эта трагедия переполнила чашу терпения

Об этом заявил «Росбалту» заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, депутат от Челябинской области Михаил Гришанков.
«Очевидно, что дедовщина прижилась в российской армии, и нужен целый комплекс мер для ее искоренения», — заявил депутат. Он считает, что все виновные, принимавшие участие в издевательствах над солдатами, «понесут наказание по всей строгости закона». Но, продолжил Гришанков, расследование, проводимое в настоящее время Генпрокуратурой, на этом не должно быть закончено. «Необходимо выяснить, как подобное могло произойти, почему командование так долго скрывало эту трагедию, почему рядовому Сычеву не была оказана первая медицинская помощь, и наказать тех, кто должен был за это отвечать», — сказал депутат.
По его мнению, ситуация с дисциплиной в армии вышла из-под контроля. «Здесь надо навести порядок. В Госдуме комитет по обороне и комитет по безопасности проведут совместную работу, будут опрошены участники событий, командование, к участию в этой работе будет подключен главный военный прокурор России Александр Савенков. Надо разорвать этот порочный круг. Нельзя допустить, чтобы подобное повторилось».
Гришанков считает, что сегодня офицеры утратили возможности дисциплинарного воздействия на старослужащих.
«Дембель просто может нагрубить офицеру, или, отказавшись выполнять команду, заявить, что пожалуется в Страсбургский суд», — сказал Гришанков. «Здесь нужны серьезные меры; нельзя, чтобы это безобразие скрывалось, чтобы солдаты покрывали друг друга, — подчеркнул депутат. — Случай с Сычевым — это последняя капля, эта трагедия переполнила чашу терпения. Думаю, сейчас министр обороны примет самые жесткие меры по борьбе с дедовщиной».
В ночь с 31 декабря на 1 января в военной части Челябинского танкового училища произошло жестокое избиение солдат. Один из восьмерых пострадавших рядовой Андрей Сычев находится в тяжелом состоянии. Ему ампутировали ноги, фаланги пальцев на руке, жизненно важные органы. По фактам неуставных отношений возбуждено уже 10 уголовных дел. В ходе разбирательств установлены семеро военнослужащих, применявших насилие к своим сослуживцам.
В отношении начальника Челябинского танкового училища генерал-майора Виктора Сидорова возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями» в связи с фактами сокрытия преступлений. Госдума взяла расследование данного дела под контроль.

Министр обороны РФ Сергей Иванов ранее сегодня дал указание представить Сидорова к освобождению от занимаемой должности и увольнению с военной службы.

Между тем, по официальным данным Минобороны, в результате дедовщины в 2005 году в вооруженных силах РФ погибли 16 человек. Всего в прошлом году в результате преступлений и происшествий в Вооруженных силах погибли 1 тыс. 64 военнослужащих. Еще 276 военнослужащих покончили жизнь самоубийством.

Ранее главный военный прокурор России Александр Савенков, анализируя причины самоубийств в армии, заявил журналистам, что притеснения со стороны сослуживцев являются основной причиной самоубийств. «Это около половины всех случаев суицида», — уточнил он.