22 Октября 2003 12:43
http://uralpress.ru/node/62644

Михаил Лонщаков, согласно определению суда, не является атаманом Исетского казачьего войска и казачьим полковником

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» главный специалист отдела по работе с казачеством управления по делам военнослужащих Николай Братанов, Фемида признала деятельность управления законной, вместе с тем установив, что Челябинское окружное казачье общество и Исетское казачье войско, атаманом которых провозгласил себя сопредседатель партии «Казаки России» Михаил Лонщаков, являются нелегальными.

Братанов сообщил, что согласно вступившему в силу решению суда Лонщаков, именующий себя казачьим полковником, таковым не является, вместе со вторым истцом не имеет права на ношение казачьей формы и не уполномочен присваивать себе офицерские казачьи чины.

Единственным полноправным атаманом казачьего общества на Южном Урале суд признал Владимира Глуховского. Также служители Фемиды подтвердили законность действий губернатора области Петра Сумина, который отклонил уставы по созданию Исетского и Оренбургского казачьего войск, предоставленные Лонщаковым и Мелехиным ему на согласование, - добавил Братанов.

Эту тяжбу, по мнению Братанова, истцы затеяли с целю накопить политический капитал для очередного похода за депутатскими мандатами на предстоящих парламентских выборах.

Между тем, Геннадий Зюганов, кому на июньской партконференции в Челябинске Михаил Лонщаков подарил шашку, отказал ему во включении в партийные списки КПРФ, - также сообщил Братанов.