12 Мая 2009 17:39
http://uralpress.ru/node/162860

Михаил Юревич и Виталий Тесленко: нам не страшен свиной грипп

Тем не менее, Челябинск, по словам Виталия Тесленко, предпринимает предупредительные меры, прописанные российским муниципалитетам.
А тем временем, многочисленные мировые СМИ сообщают, что свиной грипп подобрался к Российской границе - финские врачи подтвердили первые два случая инфицирования человека гриппом А/H1N1 в Финляндии.
Нынешняя эпидемия гриппа, начавшаяся в Мексике и США, вызвана мутировавшим вирусом гриппа типа А. У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечаются рвота и диарея. ВОЗ 29 апреля повысила уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 с четырех до пяти по шестибалльной шкале.
Вчера, 11 мая, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в понедельник подтвердила 4,694 тысячи случаев заболевания гриппом A/H1N1. Также подтверждены 53 случая с летальным исходом - 48 в Мексике, три в США, по одному в Канаде и в Коста-Рике.
Случаи заболевания, сообщает ВОЗ, подтверждены в Аргентине, Австралии, Австрии, Бразилии, Китае, Колумбии, Дании, Сальвадоре, Франции, Германии, Гватемале, Ирландии, Израиле, Италии, Японии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Панаме, Польше, Португалии, Южной Корее, Испании, Швеции, Швейцарии и в Великобритании.
Ранее ученые неоднократно заявляли, что нынешняя эпидемия гриппа вряд ли повторит "испанку", которая в 1918-1920 годах унесла более 20 миллионов жизней, поскольку теперь медики и эпидемиологи намного больше знают о возбудителе гриппа и механизмах распространения болезни, сообщает РИА Новости.