19 Октября 2009 14:56
http://uralpress.ru/node/169662

Михаил Юревич ищет в полпредстве управу на поставщика газа

В поселке без тепла остается шесть многоквартирных жилых домов, детский сад, школа и ряд учреждений. Котельная, от которой отапливается микрорайон, принадлежит Челябинскому автоматно-механическому заводу, который переживает процедуру банкротства. Долги предприятия перед поставщиками газа и электроэнергии не позволяют начать отопительный сезон. Переговоры городской администрации с поставщиками и представителями завода продолжаются больше трех недель, но пока ни к чему не привели.

Михаил Юревич с негодованием отозвался о действиях ООО "Челябинскрегионгаз", который держит под охраной задвижку для подачи газа, объясняя это отсутствием договора о поставке и транспортировке газа.

"Закрыли задвижку, которая принадлежит горгазу, – возмутился глава Челябинска. – Горгаз 15 октября написал заявление в прокуратуру и милицию о том, чтобы убрать чужую охрану с этой задвижки. Газ должен поступать, а с кого брать деньги, Челябинскрегионгаз должен решать в суде, цивилизованно. Присудят платить муниципалитету – муниципалитет будет платить. Присудят АМЗ – будет платить АМЗ. А жители и так платят".

В ООО "Челябинскрегионгаз", напротив, попытку открыть задвижку считают несанкционированным отбором газа для котельной. В пятницу, 16 октября, "Челябинскрегионгаз" распространил свое заявление.

По словам генерального директора компании Юрия Фишера, городскими властями предлагается подписать соглашение в отсутствии гарантированного плательщика в текущем отопительном периоде. Региональная компания считает, что это недопустимо. При этом о погашении долгов автоматно-механического завода речи сейчас не идет.

Особенное возмущение Михаила Юревича вызывает отсутствие ответных действий со стороны правоохранительных органов. По мнению мэра, правовые нормы не срабатывают по чьей-то "высокой просьбе". Найти поддержку в разрешении конфликта глава Челябинска рассчитывает у полпреда.