13 Февраля 2008 14:26
http://uralpress.ru/node/142091

Михаил Юревич оценит проект плана работы городской антинаркотической комиссии

Данный проект был согласован членами комиссии вчера, 12 февраля, на заседании в управлении по делам молодежи города Челябинск. Проект плана предусматривает заслушивание правоохранительных органов города на предмет противодействия наркомании и доклады управлений социального блока администрации по принятию мер массовой и системной занятости школьников во время каникул.
Также до членов комиссии были доведены основные данные мониторинга наркоситуации в Челябинске, который по заказу областного правительства проводили специалисты городских вузов. Отмечалось, что на территории южноуральской столицы не менее тридцати тысяч человек (большей частью в возрасте от 11-ти до 35-ти лет) имеют опыт потребления наркотиков. В наркологии зарегистрировано около семи тысяч граждан данной категории - большая часть фактических потребителей находится «в тени».
Отдельной темой для обсуждения стала проблема немедицинского потребления неподконтрольных наркоконтролю лекарств, не отнесенных действующим законодательством к наркотическим, психотропным и сильнодействующим веществам, но пользующихся спросом у наркопотребителей. При этом отмечался рост удельного веса летальных исходов, связанных с отравлением такими лекарственными препаратами. Если в 2006 он составлял семь процентов, то уже по итогам 2007-го года – 15 процентов в общем количестве смертей, связанных с отравлением наркотическими и психотропными веществами.
Как сообщает пресс-служба областного наркоконтроля, финансирование программы 2008 года по объективным причинам носит декларативный характер. Программа предусматривает выделение суммы, превышающей четыре миллиона рублей, однако реально выделено только сто тысяч.
До членов комиссии было доведено, что общественный совет при главном наркополицейском Челябинской области добился принципиальных договоренностей о привлечении для выполнения некоторых пунктов программы 650-ти тысяч рублей. Большая часть из них пойдет на вручение грантов позитивным молодежным движениям Челябинска, использующим в своей работе здоровьесберегающие методики.