17 Марта 2008 17:49
http://uralpress.ru/node/143743

Михаил Юревич предложил новый способ борьбы со злачными местами

Об этом глава города Михаил Юревич говорил на состоявшемся сегодня, 17 марта, аппаратном совещании.
«Предприниматели выкупают квартиры на первом этаже, переводят их в нежилое помещение, получают лицензии на право торговли алкоголем и начинаются пьяные дебоши», - рассказывал градоначальник. При этом милиция и районные власти не могут навести порядок.
Михаил Юревич предложил свой способ борьбы с нарушителями порядка. По его мнению, администрациям района должны быть переданы права на выдачу лицензии на право торговли «горячительными напитками». Это, считает мэр, позволит главе района оперативно реагировать на жалобы жителей и лишать лицензии провинившихся.
На сегодня алкогольную лицензию выдает управление по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции областного Минсельхоза. Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» руководитель управления Вячеслав Игнатов, согласно федерального закона номер 171 лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами РФ, в отдельных случаях эти права могут быть делегированы муниципалитетам.
В настоящее время управлением выданы лицензии 756 организациям Челябинска, осуществляющим розничную продажу алкоголя на 1909 объектах.
По словам Игнатова, лицензию можно аннулировать только через суд. За прошлый год управление вынесло 136 предписаний на устранение лицензионных требований. Но все они были предъявлены после проверок минсельхоза, от управлений милиции районов Челябинска и от районных администраций ни одного заявления не поступало.
Если права на выдачу лицензий будут переданы муниципалитетам, то это не решит проблему, считает Игнатов, так как все равно лишить лицензии торговую организацию можно будет только через суд.