Михаил Юревич: Сокращения на предприятиях области не будут критичными
9 Декабря 2013 16:26
Комментировать

Михаил Юревич: Сокращения на предприятиях области не будут критичными

Об этом сообщил губернатор Михаил Юревич после традиционного аппаратного совещания с замами и министрами.

Напомним, в службу занятости поступили уведомления от 11 предприятий о планируемом массовом высвобождении 7456 работников в декабре 2013 года - мае 2014 года.

Больше половины планируемых к высвобождению работников - 4 тысячи 339 человек – работники Златоустовского металлургического завода, которое будет обанкрочено. Его приемником станет Златоустовский электрометаллургический завод «Понятно, что если завод будет производить 5-7 тысяч тонн стали, то такое количество персонала не на что содержать, - пояснил губернатор. - Новые инвесторы стремятся максимально обновить переданное им предприятие и закончить старую историю с его долгами и проблемами».  Около двух тысяч работников ЗМЗ перейдет на новое предприятие, и только часть будет сокращена. По словам главы региона, кто-то получит дополнительную специальность, переедет к новому месту работы.

Уже несколько месяцев сокращает сотрудников «Станкомаш», также находящийся в процедуре банкротства. В декабре на рынке труда окажется  последняя партия высвобожденных.  «Сейчас «Станкомаш» – это обваленные крыши, разворованное оборудование, по сути – строительный мусор. На завод пришел новый инвестор, который планирует выкупить все площади, на их базе сделать технопарк», - сообщил Михаил Юревич. По его словам, почти все сокращаемые работники будут трудоустроены.  «Поможем людям с этим. Такой опыт есть», - заверил губернатор.

ЧТЗ-Уралтрак уведомило о планируемом сокращении 1,7 тысячи работников в январе-феврале 2014 года. По прогнозам, большая часть планируемых к сокращению работников этого предприятия также будет трудоустроена до увольнения.

По мнению экспертов, ситуация на рынке труда региона остается стабильной. Уровень безработицы составляет 1,26% экономически активного населения. «Безработица низкая даже с точки зрения экономической теории, - отмечает декан экономического факультета ЧелГУ Татьяна Калинина. - То есть, для того чтобы на рынке была нормальная конкуренция, нормальным уровнем безработицы являются 5-7%». По ее мнению, рост уровня безработицы на 0,4%  не скажется негативно на экономическом и социальном положении жителей региона. «Более того, это является стимулом для развития экономики», - считает эксперт.

По словам Татьяны Калининой, у сокращаемых работников не будет проблем с трудоустройством. Так, только в 2012-2013 годах в Челябинской области было создано 29,5 тысячи новых рабочих мест, в том числе 8,5 тысячи – за счет реализации инвестиционных проектов. Служба занятости готова помочь работникам, попавшим под сокращение, с получением новой специальности.