23 Января 2007 12:55
http://uralpress.ru/node/121990

Михаил Юревич внесет предложения в проект федерального бюджета на 2008 год

Главы городов рассмотрят итоги Госсовета по проблемам ЖКХ, ситуацию в областных центрах в связи с принятием изменений в Градостроительный кодекс РФ, вопросы бюджетного финансирования, а также организационные вопросы и политическую деятельность «Клуба мэров России».
В заседании примут участие глава Челябинска Михаил Юревич, мэры Владивостока, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Калининграда, Мурманска, Ярославля и других городов, а также заместитель министра регионального развития РФ Юрий Тыртышов и председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Валерий Гальченко.
Вторым вопросом в повестке дня, сразу после обсуждения проекта «Кодекса чести мэра», станет внесение предложений в проект федерального бюджета для всероссийской политической партии «Единая Россия». Михаил Юревич выступит с целым рядом предложений, направленных на улучшение финансовой обеспеченности местного самоуправления. Это особенно актуально в современных условиях, когда значительная часть муниципалитетов не располагает средствами для полноценного осуществления своих полномочий, а новый Жилищный кодекс перекладывает все многочисленные проблемы жилищно-коммунальной сферы на собственников помещений.
В первую очередь речь пойдет об увеличении минимального процента отчислений подоходного налога в бюджеты муниципальных образований с 30 до 40 процентов, максимального – с 40 до 50 процентов и установлении гарантированного объема от налогооблагаемой прибыли не менее двух процентов для городских округов. В прошлом году на встречах с мэрами других городов Михаил Юревич неоднократно отмечал необходимость такого решения на федеральном уровне и получил полную поддержку и понимание.
Также глава Челябинска внесет предложение о снижении уровня максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 до 18 процентов, а в дальнейшем – до 15 процентов. Российским законодательством расходы на содержание и ремонт многоквартирного дома в полном объеме возложены сейчас на собственников квартир. В связи с этим людям, живущим в изношенном фонде, а это в основном население со средним и низким достатком, приходится оплачивать невыполненный в свое время ремонт жилья и коммунальной инфраструктуры.
Как считает Михаил Юревич, обременение граждан обязанностью финансирования капительного ремонта жилья без приведения его в надлежащее состояние неизбежно приведет к социальной напряженности. Не случайно еще одним предложением главы Челябинска станет принятие государственной программы по проведению капитальных ремонтов, модернизации и реконструкции многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию до 1999 года. Это очень острая проблема: предприятиями ЖКХ города Челябинска недополучено на проведение работ капитального характера только за последнее десятилетие около 11 миллиардов рублей, при этом за бюджетами задолженность не числится. Аналогичная ситуация и в других регионах. В рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», после проведения капремонта можно будет передавать жилье под полную ответственность собственникам. Механизмом осуществления этого предложения может стать соответствующая государственная программа.
Михаил Юревич также намерен принять активное участие в обсуждении ситуации, сложившейся после принятия изменений в Градостроительный Кодекс РФ, и итогов Госсовета по проблемам модернизации жилищно-коммунального комплекса.