20 Марта 2007 15:24
http://uralpress.ru/node/124863

Михаил Юревич встретился с Героями России и их семьями

На приеме челябинского мэра присутствовали двое челябинцев, Героев Российской Федерации, и их семьи, а также семьи Героев РФ, погибших при исполнении служебного долга и получивших почетное звание посмертно, ценой собственной жизни.

Как сообщает администрация Челябинска, посмертно звание Героя РФ присвоено четырем челябинцам. Почетным гостем на приеме стал председатель координационного совета Героев, Герой Советского Союза Валерий Бурков, прибывший на родную землю из столицы на два дня на празднование 15-летия со дня учреждения звания Героя России.

Участники приема нашли полное понимание и поддержку по всем предложениям, высказанным в ходе встречи. В частности, они обратились к главе города с просьбой оказать содействие в размещении экспозиций о Героях России в школьных музеях, установить стелу с именами Героев на Аллее Славы в Челябинске и увековечить память Героев в названиях новых челябинских улиц.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Звание учреждено законом Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день, согласно постановлению Верховного Совета РФ. Присваивается президентом Российской Федерации.

Звания «Герой РФ» удостоены около семисот россиян, из них более трехсот человек – посмертно.

ИНФОРМАЦИЯ:

ЗЯБЛОВ Сергей Владимирович, звание Героя Российской Федерации присвоено 30 декабря 1999 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований. Пять раз выезжал для выполнения специальных задач на территории Северо-Кавказского региона.

ХАМИТОВ Александр Радикович, звание Героя Российской Федерации присвоено 10 марта 2000 года за личное мужество и героизм при выполнении воинского долга. Командир разведывательной роты в Чеченской республике, он обеспечил силами разведгруппы при выполнении задачи вблизи города Грозный выход из боя подразделения, попавшего под огонь боевиков.

РОДИОНОВ Евгений Николаевич, звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно 2 мая 1996 года за мужество и героизм при выполнении специального задания. В бою при взятии Шатоя группа во главе с Евгением Родионовым и еще двумя офицерами пришла на помощь десантникам и вместе они не дали боевикам прорваться в город. Благодаря подвигу группы десантников Шатой был взят малой кровью и почти без разрушений. Евгений Родионов не дожил до Указа Президента, он погиб через два месяца при выполнении очередного задания.

ЯКОВЛЕВ Александр Викторович, звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно 21 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания. В составе разведывательной роты наводчик-оператор БМП из подбитой горящей машины, он, контуженный, открыл ответный огонь, подавив четыре огневых точки боевиков, позволив своим бойцам занять выгодные огневые позиции. Раненый и контуженый, Александр вел рукопашный бой с боевиками до конца.

КИСЛОВ Сергей Александрович, звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно 11 октября 2001 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания. Возглавляя комендатуру Курчалоевского района в Чечне, проводил очередную операцию по выявлению и задержанию главарей вооруженных бандформирований. При досмотре подозрительных автомобилей вступил в схватку с бандитами и смертельно раненый сумел уничтожить нападавшего.

МОЛОДОВ Сергей Георгиевич, звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно 12 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания. Пятая командировка в Чечню стала для него последней. 29 февраля десантники встали на пути крупного бандформирования под командованием Хаттаба. Ценой своей жизни десантники не допустили прорыва из Аргунского ущелья более 2,5 тысяч боевиков. В ходе боя с превосходящими силами противника Сергей Молодов умело управлял ротой, поддерживая и воодушевляя подчиненных. Был сражен снайперской пулей при выносе с поля боя раненого солдата.