12 Августа 2008 13:34
http://uralpress.ru/node/150702

Милиция призывает жителей Челябинской области добровольно разоружиться

В рамках уже традиционной кампании любой гражданин может добровольно выдать сотрудникам милиции незарегистрированное и незаконно хранящееся огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства без страха понести за это наказание. В соответствии с примечанием к 222-й статье Уголовного кодекса («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), во всех случаях добровольной сдачи вооружения человек освобождается от уголовной ответственности за его незаконное хранение. Но при условии, что это оружие не замарано, на нем нет крови.
В этом году на проведение профилактической кампании из областного бюджета стражам порядка выделено 1,1 миллиона рублей. В рамках первого этапа, который проходил с 17 марта по первого июля, выплаты за добровольную сдачу оружия и боеприпасов составили около 600 тысяч рублей.
Разоружиться несложно: нужно обратиться в органы внутренних дел по месту жительства, написать заявление, предоставить свои паспортные данные и сдать вооружение. После проверки оружия экспертами-криминалистами и оценки его состояния технической комиссией определяется его стоимость и издается приказ о выплате конкретного вознаграждения. Сумма выплаты зависит от исправности сданного оружия. Если ружье или пистолет находились в рабочем состоянии, то гражданину выплачивается полная стоимость. В случае если сданный предмет признается неисправным, человек получает треть от указанной суммы.
Также милиционерами предусмотрена возможность приема оружия у граждан на дому. Но только у тех, чье состояние здоровья не позволяет лично прибыть в ОВД и чьи заявления о добровольной сдаче оружия поступят на телефон «02».
За сдачу гранатомета или пулемета можно получить пять тысяч рублей, автоматы типа АК, АКМ, АКС-74 оцениваются в три тысячи рублей. Три тысячи можно получить и за добровольно выданную боевую снайперскую винтовку СВД, СВДС, СВДН. Охотничий карабин, включая обрезы из нарезного охотничьего и боевого оружия, оценивается в две тысячи рублей, охотничье гладкоствольное ружье – в тысячу рублей. Свои расценки и у гранат, взрывчатых веществ, саперных мин, боеприпасов, револьверов и пистолетов.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Николай Шишков, во время первого этапа операции южноуральцы сдали в органы внутренних дел региона 61 единицу нарезного и 231 единицу гладкоствольного огнестрельного оружия, а также свыше пяти тысяч патронов к нему. Помимо этого, милиционеры «выкупили» у граждан 241 единицу газового оружия, почти десять килограммов взрывчатых веществ и более 14 килограммов пороха.