18 Февраля 2008 13:25

Миллион жителей Челябинской области ежегодно участвует в судопроизводстве

Об этом сегодня, 18 февраля, на пресс-конференции, посвященной итогам работы судов общей юрисдикции на Южном Урале в 2007-м году, сообщил председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин. По его словам, за ушедший год всеми судьями региона было рассмотрено около пятисот тысяч дел, что является высоким показателем. С учетом того обстоятельства, что в рассматриваемом деле всегда участвует две стороны – истец и ответчик, потерпевший и подсудимый, то по каждому из дел проходит, как минимум, два человека. Отсюда и миллион жителей – участников судопроизводств.

В настоящее время в суде Челябинской области работает 97 судей, в районных судах области судьбы южноуральцев вершит 383 судьи.

В числе рассмотренных в 2007-м году судами первой инстанции дел 36 тысяч 154 уголовных дела, что на 5,8 процента ниже аналогичных показателей 2006-го года.

В ушедшем году в Челябинской области закончено более 150-ти тысяч административных дел, большинство из которых рассмотрено мировыми судьями.
Как было сказано на пресс-конференции, президиум челябинского областного суда рассматривает ежемесячно до 190-200 дел, решения по которым вступили в законную силу. Это также является высоким показателем.

По словам Федора Вяткина, самой большой проблемой в работе судей сегодня являются сроки рассмотрения дел, которые варьируются от недели-месяца до полугода-года. Есть сроки рассмотрения дел, длительные по объективным причинам, иногда судья просто не справляется с объемами работы. Задача – сделать эти сроки наиболее оптимальными.
В этом году планируется проведение ревизии всех дел, находящихся в производстве районных и мировых судей.