28 Февраля 2007 18:19
http://uralpress.ru/node/123906

Миллионы - в детский сад

Поддержка детских садов осуществляется в рамках областной целевой программы «Развитие дошкольного образования», которая начала работу в 2003 году по инициативе губернатора Петра Сумина. Благодаря программе сегодня охват дошкольным образованием в Челябинской области составляет 75 процентов, что на 16 процентов выше общероссийского показателя и на 11 процентов выше, чем в среднем по Уральскому федеральному округу.
Большая часть средств, запланированных на развитие дошкольного образования в этом году, будет направлена на капитальный ремонт детских садов. Так, около 33 миллионов рублей пойдет на реконструкцию простаивающих помещений детских садов, которые были закрыты в связи с нехваткой средств на ремонт в местных бюджетах. За счет этого в трех городах и семи районах откроется 370 дополнительных мест для дошкольников. Еще около 2 тысяч мест удастся сохранить в действующих садах благодаря ремонту помещений. На эти цели выделено более 45 миллионов рублей.
Кроме того, 10 миллионов рублей распределены между городами и районами области на укрепление материальной базы детских садов. В прошедшем году муниципалитеты направили эти средства, главным образом, на оборудование вновь открытых дополнительных групп – приобрели новую мебель, игрушки, спортинвентарь.
Еще около 18 миллионов рублей ежегодно выделяется из областного бюджета на предоставление льгот по родительской плате за содержание малышей в детских садах. Так, в прошлом году бесплатно в садик ходили 13 тысяч маленьких южноуральцев из малообеспеченных и неблагополучных семей, сообщили в пресс-службе губернатора.