27 Марта 2008 17:52

Министерство образования Челябинской области решит проблему строительных кадров совместно с ЮУрГУ

Планы касаются появления новых специальностей и переподготовки инженеров-строителей. "Многие из этих специалистов не проходили переподготовку в течение 10-15 лет", – заявил министр.

Уже точно известно, что в ЮУрГУ появятся новая специальность "Землеустройство. Земельный кадастр". Осталось дождаться новых государственных образовательных стандартов.

В настоящий момент на архитектурно-строительном факультете ЮУрГУ по 10-ти специальностям на очной форме обучается одна тысяча 700 студентов. Но, как сообщает декан факультета Владимир Спасибожко, потребность в строительных кадрах превышает выпуск. Лучших студентов трудоустраивают как минимум за год до выпуска, так что строительной компании, "проспавшей" до выпускного, отличников уже не найти.

Поэтому университет налаживает практику тесного контакта с застройщиками. По заказу компании архитектурно-строительный факультет готов обучать группу студентов по обособленной программе. Например, подобное сотрудничество уже четыре года существует между факультетом и компанией "Кнауф", которая дает "своим" студентам стипендии, снабжает приборами, оснащает лаборатории.

Но проблема заключается не только в том, как найти кадры, но и как удержать их. По мнению Владимира Спасибожко, никто не мешает компаниям полностью оплачивать обучение нужных им студентов, тогда выпускник становится в каком-то роде их собственностью. А дальше можно включить в работу такие механизмы, как обеспечение их жильем, помощь в получении отсрочек от армии, в повышении квалификации и так далее.

Так что в решении кадровой проблемы необходимо участие не только правительства и образовательных структур, но и главных потребителей этих кадров – строительных компаний.