Слово - не воробей
13 Августа 2018 18:20
Комментировать

Министр экологии Челябинской области Лихачев в суде ответит за свои слова в эфире у Соловьева

Центральный районный суд Челябинска завтра, 14 августа, рассмотрит иск активиста общественного движения «Стоп ГОК» Сергея Белогорохова к министру экологии Челябинской области Сергею Лихачёву, который обвинил в проплаченности и ангажированности акции против строительства Томинского ГОКа.

О поданном иске к минэкологии о защите чести, достоинства и деловой репутации Сергей Белогорохов рассказал на своей странице в Facebook.

Общественник требует от министра опровержения высказываний министра в эфире радиопередачи «Полный контакт с Владимиром Соловьевым». «Это протесты, которые ангажированы и которые проплачиваются. Люди отрабатывают деньги», - заявил тогда Лихачев в ответ на вопрос ведущего о тех южноуральцах, кто выступает против строительства ГОКа.

«Надеюсь завтра, он (Лихачев – прим. ред.) это всё подтвердит фактами. Заседание открытое»,- написал на своей странице Сергей Белогорохов.

По словам активиста, министр своими высказываниями причинил ему моральный вред. «Я вынужден был оправдываться в том, чего никогда не было. Сам факт беспочвенного обвинения причиняет мне большие нравственные страдания», – говорится в исковом заявлении. Сергей Белогорохов просит взыскать с министра денежную компенсацию в размере 1 рубля.

Как уже сообщало агентство, Сергей Лихачев на первой после вступления в должность министра пресс-конференции не стал перед журналистами комментировать проект Томинского ГОКа. Он также добавил, что он, как ученый и эксперт, никогда не комментировал ничего по этому проекту. И все предписываемые ему слова – вымысел.

Но уже через день министр изменил своему правилу и в утреннем эфире у Соловьева высказал свою точку зрения по активистам протестного движения и об РМК. По его словам, РМК, беря на себя затраты по рекультивации коркинского разреза, решает одну из главных экологических проблем области. Однако, далеко не все придерживаются такой точки зрения. Общественники же и ряд ученых выступают категорически против засыпки разреза материалом ГОКа.

Об угрозах и рисках, которые несет коркинский разрез, если в него будут складировать отходы Томинского ГОКа, агентству «Урал-пресс-информ» рассказал близко знакомый с коркинским разрезом, кандидат технических наук, действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Эдуард Мильман.

Напомним, первоначальный проект РМК по добыче и переработке медно-порфировых руд Томинского месторождения после проведения экологического аудита вызвал ряд претензий (опасная близость хвостохранилища от единственного питьевого источника Челябинска). Тогда РМК было предложено отказаться от гидрометаллургии и складировать обезвоженные хвосты обогащения комбината в угольном разрезе «Коркинский». Новый измененный проект должен был пройти обязательную экологическую экспертизу.

В Совете по правам человека при президенте подчеркивали, что нельзя начинать хозяйственную и иную деятельность пока новый проект не прошел экспертизу. Однако, в июле 2017 года в рамках международной выставки «ИННОПРОМ» был дан официальный старт разработке Томинского месторождения. На месте разработки Томинского месторождения начались горные работы. 

В октябре 2017 года РМК приступила к строительству главного корпуса обогатительной фабрики и других производственных и вспомогательных объектов Томинского Томинский ГОКа.

В ноябре 2017 года президент Владимир Путин в ходе рабочего визита в Челябинск позвонил активисту «СТОП ГОКа» Василию Московцу, а также поручил губернатору взять ситуацию под свой контроль. Борис Дубровский усадил за стол переговоров сторонников и противников проекта. Были даже проведены три расширенных заседания на площадке Общественной палаты. Но вся активность завершилась к марту 2018 года. После выборов президента уже никто в регионе не собирался для обсуждения проекта, вызывающего бурные споры и протесты. В апреле 2018 года Владимир Соловьев посвятил утреннюю авторскую программу на «Вести FM» «Полный контакт» Челябинску, назвав его «Город-бедствие». Журналист поддержал противников Томинского ГОКа и уделил большое внимание экологии мегаполиса. Но через какое-то время он изменил свою позицию и уже стал сторонником РМК. На его передаче в июне в поддержку "благодетеля" РМК и его проекта активно высказывался не только министр экологии, но и председатель Собрания депутатов Коркинского района Наталья Лощинина.

На днях "Новая газета" напомнила в подробностях всю историю противостояния и в чьих интересах ведется это строительство.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ