29 Мая 2007 11:00
http://uralpress.ru/node/128614

Министр Геннадий Подтесов получил звание "Заслуженный эколог РФ"

Геннадий Подтесов более 35 лет своей жизни посвятил делу предупреждения чрезвычайных ситуаций и охраны окружающей среды. Прошел путь от лейтенанта до министра. Высокую награду главы государства получил за заслуги в области охраны окружающей природной среды, сохранении растительного и животного мира и обеспечении экологической безопасности.
В период работы Геннадия Подтесова произошло становление областных природоохранных структур, принята и реализована областная целевая программа «Природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки области на 2001-2005 годы».
Решение экологических проблем идет по таким направлениям, как модернизация производства, снижение выбросов в атмосферу, поддержка и восстановление уникальных природных комплексов. Результат выполнения программы – значительное улучшение экологической обстановки в наиболее проблемных городах области: Карабаше, Магнитогорске и Челябинске.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, вложения в реализацию природоохранной программы в области за 2001-2005 годы составили более шести миллиардов рублей. Продолжением этой работы стала программа со сроком действия до 2010 года.
За время руководства Геннадия Николаевича Подтесова в Челябинской области издана «Красная Книга Челябинской области», приняты законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охоте и охотничьем хозяйстве Челябинской области».
Также Геннадий Николаевич является председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Челябинской области (КЧС). В рамках КЧС ежегодно осуществляется деятельность по защите территорий от паводков и лесных пожаров, что позволяет избежать разрушительных экологических последствий этих природных явлений
Министр Геннадий Подтесов награжден ведомственными нагрудными знаками МЧС России: «За заслуги» в 1998 году и «Почетный знак МЧС России» в 2000 году. За большой вклад в обеспечение экологической безопасности и предупреждение чрезвычайных ситуаций награжден почетной грамотой губернатора Челябинской области, а за активную деятельность по реализации государственной экологической политики в Российской Федерации – почетной медалью «За достижения по охране окружающей природной среды».