2 Февраля 2007 10:27
http://uralpress.ru/node/122496

Министр культуры отчитался перед губернатором

Министр отчитался о проделанной работе в прошлом году и перспективных планах на текущий год. Прежде всего, он отметил, что на 28 процентов увеличились доходы учреждений культуры от внебюджетной деятельности. Так, например доходы музеев выросли в три раза.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, в докладе указывалось также, что в областной публичной библиотеке отремонтировано два читальных зала и все технические помещения. Идет проектирование строительства второго комплекса здания «публички».
Сегодня в сельскохозяйственных районах области работают пять модельных библиотек, использующих современные компьютерные технологии. В этом году планируется создать еще 20 подобных библиотек. Все это позволит, считает Владимир Макаров, на высоком уровне провести в Челябинской области год чтения и год русского языка, объявленные президентом РФ.
В этом году будет возрожден областной фестиваль народного творчества. Один из выдающихся коллективов Южного Урала - оркестр «Малахит» - создает специальную образовательную программу по пропаганде народного творчества среди студентов и школьников.
Среди успехов культурной жизни региона министр отметил номинирование на всероссийскую премию «Золотая маска» постановку Челябинского театра оперы и балета имени Глинки «Пиковая дама».
Выслушав отчет Владимира Макарова, губернатор Петр Сумин подчеркнул, что в неустанном внимании министерства нуждаются областной краеведческий музей и областная публичная библиотека. Это объекты особой ответственности.
В завершение встречи глава региона принял решение в течение ближайших двух лет построить жилой дом для творческих работников театра оперы и балета на 80-100 квартир. «Для закрепления в Челябинской области талантливых артистов мы будет предоставлять им служебные квартиры, с последующей передачей их в собственность после 10 лет служения театру», - констатировал Петр Сумин.