8 Декабря 2006 13:39
http://uralpress.ru/node/120116

Министр здравоохранения посетил Магнитогорск

Основная цель визита министра – знакомство с учреждениями здравоохранения, которые, согласно федеральному закону, перешли в областное подчинение, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе магнитогорской администрации.

Противотуберкулезный, наркологический и кожно-венерологический диспансер, станция переливания крови с первого января 2006 года финансируются из областного бюджета, поэтому решение большинства вопросов по ремонту, оснащению и развитию учреждений лежит на плечах министерства здравоохранения.

Государственное учреждение здравоохранения «Областная станция переливания крови» в Магнитогорске расположена в трех помещениях. Виктор Шепелев осмотрел каждое из них, познакомился с организацией работы работой персонала, оснащением ИФА-лаборатирии. Магнитогорская станция - одна из лучших в области по объемам заготовки донорской крови и материально-техническому оснащению.

По словам министра здравоохранения, в будущем «Станции переливания крови» предстоит реорганизация из государственного учреждения в предприятие. В министерстве планируют перевести учреждение на хозрасчет, полагая, что учреждение готово выходить на самостоятельный баланс.

Министр познакомился с работой наркологического диспансера и его филиалами. В ходе осмотра помещений Глава Магнитогорска Евгений Карпов поднял проблему данной службы: одно из отделений наркодиспансера может закрыться, поскольку здание, в котором оно находится, практически разрушено. Износ постройки 40-х годов прошлого столетия составляет 100 процентов, здание не подлежит реконструкции.

Глава города предложил министру вариант переселения отделения в новые помещения. Вполне возможно, наркологическое отделение займет один из этажей будущей левобережной поликлиники, ремонт которой сейчас производится в здании бывшего профилактория метизного завода. Евгений Карпов отметил: «Несмотря на то, что учреждения сейчас областные, они обслуживают наших горожан, они нужны магнитогорцам. Поэтому в самых разных вопросах мы готовы оказывать посильную помощь».

Столкнулся министр и с совершенно противоположной ситуацией, когда посещал детское отделение кожно-венерологического диспансера, расположенного в здании бывшего здания детского сада. Филиал КВД фактически пустует – отделение рассчитано на 40 человек, но в течение года не было укомплектовано и наполовину.

Главный врач диспансера принял решение расположить детское отделение на базе главного здания. По его словам, это сделано для удобства пациентов и мед.персонала, поскольку в основном здании расположена лаборатория, и в более короткий срок можно проводить обследования детей и необходимые лечебные процедуры.

Глава Магнитогорска обратился к министру с просьбой передать пустующее здание в ведение муниципалитета под детский садик. По словам Евгения Карпова, данное здание попадает под программу Губернатора по возврату зданий в муниципальную собственность для открытия детских садов. Министр пообещал заняться этим вопросом.

В ходе визита была также поднята проблема финансирования ремонтных работ в поликлинике противотуберкулезного диспансера. Министр осмотрел подведомственное здание, где в течение нескольких лет ведутся ремонтные работы. Когда поликлиника будет открыта – неизвестно. По словам главы города, в текущем году на ремонт помещений из областного бюджета не было выделено ни копейки.

В ходе визита министр здравоохранения посетил и городские объекты. Один из них отделение гемодиализа горбольницы номер один. Одно из крупнейших отделений гемодиализа в Челябинской области сейчас обслуживает 21 пациента. Жизненно-важные процедуры на аппаратах искусственной почки продевают жизнь больным магнитогорцам. Отделение постепенно развивается - так изношенное оборудование уже в конце декабря будет заменено на новое.

Средства на покупку 5 аппаратов выделил Губернатор Челябинской области Петр Сумин. На областном уровне принято решение о реорганизации отделения в «Межрайонный центр гемодиализа», который позволит обслуживать весь юго-запад Челябинской области. Министр здравоохранения осмотрел отделение и убедился, что магнитогорцы готовы увеличить площади для размещения нового оборудования и приема большего количества пациентов.

По словам Виктора Шепелева, в будущем году будут выделены средства для приобретения еще как минимум пяти аппаратов и сопутствующего оборудования.

Завершилась программа мероприятий осмотром филиала детской больницы номер один. В текущем году за счет городского бюджета был произведен ремонт всех детских поликлиник, большинство из них получили новое оборудование. Филиал детской больницы номер один обслуживает новые, самые «молодые» районы города, а также жителей городских поселков «Прибрежный», «Приуральский», «Радужный», «Хуторки». В этом году поликлинику оборудовали лабораторией, аппаратом УЗИ, до конца года будет открыт рентгеновский кабинет.

Подводя итоги визита, Виктор Шепелев сказал: «Приятно осознавать, что вопросам здравоохранения в Магнитогорске и лично главой города Евгением Карповым, уделяется большое внимание, это показала сегодняшняя поездка. А в отношении подведомственных нам объектов могу сказать, что у меня сложилось четкое понимание, в каком направлении развиваться, и какие проблемы необходимо решать в первую очередь».