Министр здравоохранения посетил Магнитогорск
Общество
08.12.06 13:39

Основная цель визита министра – знакомство с учреждениями здравоохранения, которые, согласно федеральному закону, перешли в областное подчинение, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе магнитогорской администрации.

Противотуберкулезный, наркологический и кожно-венерологический диспансер, станция переливания крови с первого января 2006 года финансируются из областного бюджета, поэтому решение большинства вопросов по ремонту, оснащению и развитию учреждений лежит на плечах министерства здравоохранения.

Государственное учреждение здравоохранения «Областная станция переливания крови» в Магнитогорске расположена в трех помещениях. Виктор Шепелев осмотрел каждое из них, познакомился с организацией работы работой персонала, оснащением ИФА-лаборатирии. Магнитогорская станция - одна из лучших в области по объемам заготовки донорской крови и материально-техническому оснащению.

По словам министра здравоохранения, в будущем «Станции переливания крови» предстоит реорганизация из государственного учреждения в предприятие. В министерстве планируют перевести учреждение на хозрасчет, полагая, что учреждение готово выходить на самостоятельный баланс.

Министр познакомился с работой наркологического диспансера и его филиалами. В ходе осмотра помещений Глава Магнитогорска Евгений Карпов поднял проблему данной службы: одно из отделений наркодиспансера может закрыться, поскольку здание, в котором оно находится, практически разрушено. Износ постройки 40-х годов прошлого столетия составляет 100 процентов, здание не подлежит реконструкции.

Глава города предложил министру вариант переселения отделения в новые помещения. Вполне возможно, наркологическое отделение займет один из этажей будущей левобережной поликлиники, ремонт которой сейчас производится в здании бывшего профилактория метизного завода. Евгений Карпов отметил: «Несмотря на то, что учреждения сейчас областные, они обслуживают наших горожан, они нужны магнитогорцам. Поэтому в самых разных вопросах мы готовы оказывать посильную помощь».

Столкнулся министр и с совершенно противоположной ситуацией, когда посещал детское отделение кожно-венерологического диспансера, расположенного в здании бывшего здания детского сада. Филиал КВД фактически пустует – отделение рассчитано на 40 человек, но в течение года не было укомплектовано и наполовину.

Главный врач диспансера принял решение расположить детское отделение на базе главного здания. По его словам, это сделано для удобства пациентов и мед.персонала, поскольку в основном здании расположена лаборатория, и в более короткий срок можно проводить обследования детей и необходимые лечебные процедуры.

Глава Магнитогорска обратился к министру с просьбой передать пустующее здание в ведение муниципалитета под детский садик. По словам Евгения Карпова, данное здание попадает под программу Губернатора по возврату зданий в муниципальную собственность для открытия детских садов. Министр пообещал заняться этим вопросом.

В ходе визита была также поднята проблема финансирования ремонтных работ в поликлинике противотуберкулезного диспансера. Министр осмотрел подведомственное здание, где в течение нескольких лет ведутся ремонтные работы. Когда поликлиника будет открыта – неизвестно. По словам главы города, в текущем году на ремонт помещений из областного бюджета не было выделено ни копейки.

В ходе визита министр здравоохранения посетил и городские объекты. Один из них отделение гемодиализа горбольницы номер один. Одно из крупнейших отделений гемодиализа в Челябинской области сейчас обслуживает 21 пациента. Жизненно-важные процедуры на аппаратах искусственной почки продевают жизнь больным магнитогорцам. Отделение постепенно развивается - так изношенное оборудование уже в конце декабря будет заменено на новое.

Средства на покупку 5 аппаратов выделил Губернатор Челябинской области Петр Сумин. На областном уровне принято решение о реорганизации отделения в «Межрайонный центр гемодиализа», который позволит обслуживать весь юго-запад Челябинской области. Министр здравоохранения осмотрел отделение и убедился, что магнитогорцы готовы увеличить площади для размещения нового оборудования и приема большего количества пациентов.

По словам Виктора Шепелева, в будущем году будут выделены средства для приобретения еще как минимум пяти аппаратов и сопутствующего оборудования.

Завершилась программа мероприятий осмотром филиала детской больницы номер один. В текущем году за счет городского бюджета был произведен ремонт всех детских поликлиник, большинство из них получили новое оборудование. Филиал детской больницы номер один обслуживает новые, самые «молодые» районы города, а также жителей городских поселков «Прибрежный», «Приуральский», «Радужный», «Хуторки». В этом году поликлинику оборудовали лабораторией, аппаратом УЗИ, до конца года будет открыт рентгеновский кабинет.

Подводя итоги визита, Виктор Шепелев сказал: «Приятно осознавать, что вопросам здравоохранения в Магнитогорске и лично главой города Евгением Карповым, уделяется большое внимание, это показала сегодняшняя поездка. А в отношении подведомственных нам объектов могу сказать, что у меня сложилось четкое понимание, в каком направлении развиваться, и какие проблемы необходимо решать в первую очередь».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика