4 Сентября 2008 16:05
Комментировать

Министры обороны России и Казахстана довольны совместными учениями на Чебаркульском полигоне

Как сообщало агентство «Урал-пресс-информ», российско-казахстанские учения проходят в Чебаркуле с первого сентября и являются одним из этапов оперативно-стратегического учения «Центр-2008». Завтра – последний день этого этапа.
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков после завершения боевых действий, развернувшихся под горой Пашина, отметил, что организация прошла на достойном, высоком уровне. Министр подчеркнул, что военные учения стали проводиться в России в интенсивном порядке с прошлого года, на каждом этапе военнослужащие показывают все более высокий уровень подготовки, поставленные перед ними задачи все усложняются. По словам Анатолия Сердюкова, в активной фазе данного этапа учений, которая пришлась на сегодняшний день, было задействовано около пятисот единиц боевой техники, около двух тысяч военнослужащих.
Министр обороны Казахстана Даниал Ахметов, выразил чувство удовлетворения происходящими в Чебаркуле боевыми действиями и отметил, что данные учения и сотрудничество вообще очень важны, так как влияют на безопасность обоих государств. Даниал Ахметов подчеркнул, что между Россией и Казахстаном нет границ, у них одни цели.
По его словам, в конце сентября этого года на территории Казахстана пройдут совместные учения Военно-Воздушных сил двух сопредельных государств.
Отголоски сегодняшнего сражения были слышны далеко за пределами Чебаркульского района. Мощные силы авиации, артиллерии, танковые полки, задействованные в учениях, очень натурально уничтожали условного противника.
По сценарию учений, южное государство напало на государство северное с целью захватить территории, на которых сосредоточены топливно-энергетические ресурсы и промышленные объекты. Однако преступный замысел в жизнь воплотить не удалось – армия нападающего государства была разгромлена.
На следующей неделе учебные бои вернутся на Чебаркульский полигон, только уже без казахстанских коллег. «Центр-2008» перейдет в фазу оперативно-тактических учений. Активная фаза следующего этапа придется на 12-13 сентября.
На учениях сегодня присутствовал губернатор Челябинской области Петр Сумин.