31 Марта 2009 16:57
http://uralpress.ru/node/160802

Минобороны объявило повторный аукцион по покупке жилья для военнослужащих в Челябинске

Об этом сообщил сегодня, 31 марта, первый вице-губернатор Владимир Дятлов на совещании с руководителями строительных компаний.
На прошедшем в марте аукционе лишь одна компания Челябинска - «Стройком» - заявилась на один из четырех лотов и была признана победителем. Оборонное ведомство приобретёт у строительной компании 178 квартир на общую сумму почти 288 миллионов рублей по цене 25 тысяч 450 рублей за квадратный метр.
Три лота, оцененные более чем в 700 миллионов рублей, остались невостребованными. Эти три лота по приобретению в общей сложности 450 квартир (51, 208 и 191 квартира) выставлены на апрельский аукцион уже по новой цене 28 тысяч 550 рублей. Такую стоимость квадратного метра утвердило минрегионразвития РФ для Челябинской области на второй квартал. Но пока не ясно, будет ли минобороны уменьшать число закупаемых квартир или увеличивать стоимость лотов в связи с повышением цены квадратного метра.
В ходе разговора строители предложили представителю минобороны раздробить лоты на более мелкие (тогда удобнее будет заявляться некрупным компаниям), а также смягчить требования к уровню готовности жилья, которое может участвовать в федеральной программе (сейчас выкупается жилье, имеющее не менее 95 процентов готовности).
По словам Владимира Дятлова, если строительные компании Челябинска сорвут еще один аукцион минобороны, то увольняемые в запас офицеры выберут в качестве постоянного места жительства не Челябинск, а другие более доступные субъекты страны. А южноуральские строители лишатся федеральных денег.
Выслушав все доводы, прозвучавшие на совещании, ряд руководителей строительных компаний Челябинска заявили о своем желании участвовать в будущем аукционе.
Как уже сообщало агентство, в конце января министерство обороны России подписало соглашение с правительством Челябинской области о приобретении в регионе жилья для военнослужащих и членов их семей. Соглашение рассчитано до 2012 года. За это время федеральный центр планирует выкупить для южноуральских военнослужащих в общей сложности три тысячи 350 квартир. В 2009 год – две тысячи квартир.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области