19 Июля 2018 11:31
Комментировать

Минобр: Родители школьников в Челябинской области не должны платить за учебники

В 2018 году из бюджета Челябинской области направлено 340 миллионов рублей на закупку учебников для школ. Это в 3,5 раза превышает затраты на аналогичные цели в 2017 году и полностью обеспечивает потребность школ в учебниках.

Об этом рассказал министр образования и науки области Александр Кузнецов на пресс-конференции в правительстве области.

В 2016 году школы региона были обеспечены учебниками на 70-80%. В 2017 году на эти цели изначально было предусмотрено 101,5 миллиона рублей, потом добавляли деньги на учебники для новой школы и коррекционных, в общей сложности было затрачено 155 миллионов рублей, уточнила первый замминистра Елена Коузова.

Но выделяемые средства не обеспечивали в полном объеме потребности школ в учебниках, и родители вынуждены были финансировать их покупку из своего кармана.

В этом году выделено 340 миллионов рублей и все необходимые учебники будут закуплены за бюджетные средства. «Родители не должны платить за учебники. Если в школе вас заставляют сдавать деньги на эти цели, сразу же обращайтесь в муниципалитет», - дала рекомендации родителям Елена Коузова. Единственное, за что родители могут отдать деньги – это рабочие тетради, вспомогательные пособия, развивающие игры. Выделить бюджетные деньги на эти цели не удается.

Ранее Александр Кузнецов пояснял агентству, что рабочие тетради для учащихся должны приобретаться за счет бюджета, если они включены в образовательную программу учебной организации. Если они не включены в программу, то их приобретение не является обязательным и школы не имеют права требовать у родителей их покупки.

Елена Коузова также отметила, что закупленные учебники каждый год устаревают, стоимость их растет, как и увеличивается контингент учащихся. И сейчас минобр пытается доказать минфину необходимость увеличения объемов финансирования на поддержание этого уровня – не 100 миллионов, а 170 миллионов рублей в год.