22 Октября 2003 16:54
http://uralpress.ru/node/62666

Минсвязи РФ намерено сделать акцент на повышение информатизации в регионах

По его словам, для создания благоприятных условий развития отрасли информационно-коммуникационных технологий требуется адекватная нормативно-правовая база в субъектах федерации, соответствующая федеральному законодательству.

Как сообщает АПИ, на уровне Уральского федерального округа предлагается совместно с Минсвязи РФ сформировать концепцию изменения законодательства, составить перечень первоочередных нормативно-правовых актов.

При разработке регионального законодательства в сфере использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов госвласти субъектов федерации Леонид Рейман предложил взять за основу постановление Правительства РФ №98 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти». Также, по его словам, требуется совершенствовать законодательство в области защиты интеллектуальных прав, имущественных отношений, касающихся программного обеспечения.

Леонид Рейман отметил необходимость разработки единых технологических стандартов и форматов представления информации органов госвласти субъектов УрФО в информационных системах. Для эффективной реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия», создания единого информационно-коммуникационного пространства УрФО министр предложил разработать комплексную программу информатизации УрФО, с концептуальными основами, едиными для всех уровней власти.

По его мнению, при определении приоритетов развития информационной системы акценты нужно сместить с информатизации органов власти в область реализации социально значимых проектов, повышающих эффективность взаимодействия органов власти с населением: таких как социальные карты, возможность выхода населения в Интернет.

Программы информатизации субъектов УрФО, по оценкам Леонида Реймана, нуждаются в корректировке, так как большинство из них разрабатывались еще в конце 1990-х годов.