26 Марта 2008 13:11
http://uralpress.ru/node/144237

Минздрав Челябинской области будет увольнять главврачей, не привлекающих доноров

Во главу угла были поставлены проблемы комплектования донорский кадров и проведение флюорографического обследования населения.

К сегодняшнему дню флюорографическое обследование должно было пройти 25 процентов населения в каждом муниципальном образовании. Но многие территории не дотянули и до 10-ти. Так, в Троицком районе обследовано 7,72 процента жителей, в Усйком районе – 2,93 процента. В Чебаркульском районе нет передвижного флюорографа, что крайне осложняет задачу местных врачей.

По словам министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева, в прошлом году многие муниципалитеты не выполнили задачу по флюорографическому исследованию населения, заключавшейся в том, чтобы обследовать не менее 90 процентов южноуральцев. В этом году такого произойти не должно, поэтому на выездных коллегиях минздрав будет проводить работу с главврачами на местах.

Есть опасность, что муниципалитеты не справятся и с задачей по комплектованию донорских кадров. Сейчас в Челябинской области приходится 17 доноров на одну тысячу человек при том, что средний показатель по России – 14 доноров. Но при таком преимуществе Южного Урала отмечается слабая работа муниципалитетов по привлечению новых доноров.

Так, в прошлом году в целом по области поставленная задача была выполнена на 91,2 процента при плане 180 тысяч 550 кроводач. Но если смотреть по отдельным территориям, в Миассе план был выполнен на 65,3 процента, в Южноуральске – на 64,3 процента, в Ашинском районе – 43,2 процента, в Кыштыме – всего на 5,4 процента.

План в 180 тысяч 550 кроводач стоит перед областью и в этом году, на сегодняшний день он выполнен на 19,7 процента. Первостепенной причиной отставания в этом работе Виктор Шепелев назвал отказ в содействии главврачей муниципалитетов. На совещании было решено, что если к концу года планы не будут выполнены, по наиболее отстающим территориям Минздрав будет добиваться увольнения главврачей.
Также в этом году минздрав проведет работу по вопросу очередей в больницах области, многочисленность которых особенно поражает в Челябинске и Сосновском районе.