16 Августа 2007 17:47
Комментировать

«Мирная миссия-2007» поможет странам ШОС поддерживать мирные и добрососедские отношения

Так оценил значимость «Мирной миссии» заместитель начальника Генштаба, руководитель учений от народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Сюй Цзилян, считающий проведение «Миссии» хорошей предпосылкой для дальнейшего укрепления дружбы стран ШОС.

Свое мнение относительно учений Сюй Цзилян высказал сегодня, 16 августа, на пресс-конференции руководителей учений от армий государств-участников.

Руководитель учений со стороны ВС РФ генерал-полковник Владимир Молтенской считает, что аналогичные учения 2003, 2005 и 2007 годов дают хорошую подготовку военным в борьбе с терроризмом, дают правильное представление командирам и личному составу войск о том, как действовать там, где есть мирное население, как блокировать бандгруппы, принуждать их к сдаче оружия, внушать мысль, что борьба бессмысленна.

Владимир Молтенской вспомнил, как два года назад принимал участие в «Мирной миссии-2005», когда на территории Китайской народной республике проходили уникальные, по его словам, учения с приблизительно таким же замыслом, как и сейчас. С целью борьбы с международным терроризмом, блокирования незаконных вооруженных формирований. Тогда действия проходили на море – была разработана морская десантная операция.

По словам Владимира Молтенского, в 2005 году Россия и Китай учились проводить операцию по разъединению противоборствующих сторон, согласовывали и уточняли такие понятия, как линия разъединения сторон, рубеж наблюдательных постов, зона безопасности, зона определенного конфликта.

Тогда был получен бесценный опыт, который находит свое применение и в «Мирной миссии-2007».

Сейчас на Чебаркульском полигоне 34-й мотострелковой дивизии работает уже шесть оперативных групп, которые учатся друг у друга боевому искусству, военной теории, методике руководства учениями, методике их организации, методике ведения боевых действий.

Как заметил Сюй Цзянь, «Мирная миссия-2007» проходит в условиях, когда между странами установился большой уровень политического доверия, установлены тесные контакты в культурном направлении. Дружественные отношения между армиями стран ШОС являются важным элементом межгосударственных отношений, также получают «отрадное развитие».

На сегодняшней пресс-конференции было сказано, что в перспективе возможно проведение таких учений на территории других государств-участников ШОС.