10 Апреля 18:40

Мирная миссия России и Китая пройдет на базе Чебаркульского полигона

Короткая справка. Шанхайская организация сотрудничества – это субрегиональная международная организация, в которую входят шесть государств. Предшественницей ШОС была так называемая «Шанхайская пятерка» (Россия, Казахстан, Киргизия, Китай и Таджикистан). Сближение этих стран диктовалось в первую очередь угрозой безопасности их приграничным территориям со стороны главного очага нестабильности в Средней Азии – Афганистана, где шла гражданская война между войсками Северной коалиции и движения Талибан.

Первая встреча глав шести государств – России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, состоялась 14-15 июня 2001 года, где было объявлено о создании ШОС. В качестве основных целей провозглашались поддержание и обеспечение мира, безопасности и стабильности в Средней Азии, а также развитие сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других сферах.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, «Мирная миссия-2007» пройдет с 9 по 17 августа. Первые двое суток учения будут проводиться в Китае, затем – в Челябинской области, на территории Чебаркульского района.

По словам руководителя учений Владимира Молтенского, Чебаркульский район был выбран неслучайно, так как сюда будет удобно прибыть участникам, которые в основном сосредоточены в Средней Азии, обеспечена возможность доставки боеприпасов и военной техники. Также на территории Чебаркульского полигона есть вся необходимая инфраструктура.

Летом на Южный Урал прибудут министры обороны и военные шести государств Шанхайской организации сотрудничества. Всего участие в учениях примут свыше четырех тысяч человек: до двух тысяч – из России, до 1600 из КНР и от пятидесяти до ста человек из других государств. Кроме того, наблюдать за учениями будут представители Белоруссии, Армении, а также военные атташе, аккредитованные в Москве.

Переговоры по вопросам подготовки учений продлятся до 12 апреля. Участники переговоров побывают на Чебаркульском полигоне, где проведут репетицию летней встречи, определят на местности порядок размещения войск.

Шанхайская организация сотрудничества будет продолжать укреплять добрососедские отношения между странами-участницами; обеспечивать безопасность и стабильность в регионе.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Мирная миссия-2007