26 Мая 2009 15:35
http://uralpress.ru/node/163567

Мировой судья защитил права пассажира, требовавшего возвратить стоимость трамвайного билета

Истец указал, что 11 января 2009 года около 17 часов он сел на остановке «Улица Калинина» в трамвай маршрута номер три, который следовал в сторону завода имени Колющенко. Истец имел цель доехать до железнодорожного вокзала. На остановке «Цирк» (следующей после остановки «Ул. Калинина») водитель объявил, что вагон меняет направление маршрута в связи с дорожно-транспортным происшествием и от Оперного театра сворачивает на улицу Труда.
Истец потребовал возврата денег, уплаченных за проезд, но кондуктор отказалась это сделать и предложила проехать для разбирательства в депо. Истец просил суд взыскать с ответчика стоимость проезда в размере десяти рублей, неустойку в сумме десяти рублей, компенсацию морального вреда в размере тысячи рублей.
Судебное заседание состоялось 25 мая 2009 года. В нем участвовали истец и юрист «Челябгортранса». Представитель ответчика заявленные требования не признала, пояснив, что согласно уставу автомобильного транспорта перевозчик освобождается от ответственности, если неисполнение обязательств произошло вследствие не зависящих от перевозчика причин. Кроме того, правилами пользования пассажирским транспортом предусмотрена оплата проезда даже одной остановки.
Вчера мировым судьей была оглашена резолютивная часть решения. Суд решил взыскать в пользу истца стоимость проезда десять рублей, неустойку десять рублей и компенсацию морального вреда, причиненного действиями ответчика, - триста рублей.
Решение не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Центральный районный суд Челябинска. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщила помощник мирового судьи участка номер четыре Центрального района Челябинска Юлия Гадельшина.