Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан сравнил храмы с душой народа
3 Апреля 2014 14:11
Комментировать

Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан сравнил храмы с душой народа

Представление открывалось церемонией разрезания ленточек ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым и самим Владыкой Феофаном. Перед митрополитом выступил студенческий хор «Примавера». Работу хора Владыка Феофан оценил как «замечательную», после чего пригласил хор в храм Александра Невского.

На презентации было представлено 15 проектов по восстановлению церквей и храмов Челябинской области. По словам студентов, на создание проекта было потрачено около полугода. Митрополит подходил к каждому объекту и задавал уточняющие вопросы непосредственно самим проектировщикам, студентам, интересовался нынешним состоянием храмов. Особое внимание было уделено проекту реставрации церкви Александра Невского: это первая и единственная в России разработка автоматизированного проектирования. Отдельно Владыка отметил момент взаимодействия университета и епархии: «Особая страница не только Южного Урала, но и России». Больше всего митрополит ратовал за сохранение души у людей, он сравнивал храмы с «душой нашего народа». Феофан также сказал о том, что у епархии нет больших денег, но 150 тысяч рублей на реализацию проектов университет может получить «хоть сегодня».

В конце презентации Владыка еще раз поблагодарил ректора, профессуру и дал напутствие студентам: «Пусть храмы, над которыми вы работали, станут вашей путеводной звездой!». Ректор ЮУрГУ в свою очередь поблагодарил за добрые слова и оказанное внимание митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана.